예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.17

Bearer Bond란 무엇을 말하는 건가요?

채권을 공부하고 있는데, 유로채라는게 있고, 유로채는 Bearer Bond라고 합니다. 여기서 말하는 Bearer Bond는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    무기명 채권은 채권의 실물 증서가 소유권을 증명하는 유일한 증거인 채권의 한 유형입니다. 즉, 채권의 실물 증서를 소지한 사람이 채권의 소유자로 간주되며 채권이 만기될 때 이자 지급과 원금을 회수할 권리가 있습니다. 이는 소유권이 전자적으로 기록되고 채권 보유자의 신원이 발행자에게 알려진 기명식 채권과 대조적입니다.

    유로본드는 채권이 발행된 국가의 통화가 아닌 다른 통화로 발행되는 채권입니다. 예를 들어 일본 기업이 발행하지만 미국 달러로 표시된 유로본드는 유로달러 채권입니다. 유로본드는 무기명 채권 또는 기명 채권으로 발행할 수 있지만, 역사적으로 많은 유로본드는 유연성 및 익명성 등 특정 이점을 제공하기 때문에 무기명 채권으로 발행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    Bearer Bond(무기명채권)란 특정의 채권자가 지정되지 않고 증권의 소지인에게 변제하는 채권을 의미합니다. 무기명수표, 양도성예금증서, 무기명사채 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Bearer bong는 무기명채권으로 채무자와 만기 때 받을

    원금과 이자만 기재돼 있고 채권자가 표시돼 있지 않은 채권을 의미합니다.

    무기명수표나 양도성예금증서, 무기명 공사채 등이 무기명채권에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    Bearer Bond를 풀어 말하면 무기명 채권입니다.

    즉 특정 채권자가 정해지지 않은 무기명의 채권이라는 뜻인데요.

    채권자가 특정되지 않은채로 해당 증권의 소지인에게 채무자가 변제를 합니다.

    영화관 입장권이나 백화점 상품권, 기차 승차권 같은 것들이 무기명 채권에 해당돼요.

    유로채는 익명이 유지되는 무기명식 채권이기때문에, 원천징수가 없고

    이자 소득세에 대한 부담이 없다는 장점이 있습니다.

    도움이 되셨기를 바라며 늘 행복하세요 :)