거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

하품을 하는 동안은 소리가 잘 안들리게 되는데요 왜 그런가요?

안녕하세요 하품을 하는 동안은 소리가 잘 안들리게 되는데요 왜 그런 현상이 생기는 것인지 궁금합니다. 하품과 소리가 들리는 것의 관계를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고막은 음파에 의한 압력이 고막 양편에 있는 외이도와 중이 사이의 압력과 상호 작용하여 진동하게 됩니다.

    그런데 우리의 몸은 중이와 코, 입이 이관에 의해서 서로 연결이 되어 있고 이 사이에 공기가 통하고 있기 때문에 중이와 외이도 사이의

    압력이 서로 평행을 유지하여 고막에서 외부의 소리를 잘 들을 수 있는 것입니다.

    그러나 하품을 할 경우에는 순간적으로 입 안에 있는 공기의 작용이 중이에 전달되어, 고막 양쪽에 있는 중이와 외이도 사이의 압력이

    평형을 잃어버려 순간적으로 외부 소리의 진동을 느끼지 못하여 소리를 들을 수 없게 됩니다. 물론 잠시 후면 이관을 통하여 양쪽의 공기

    압력이 평형을 유지하게 되므로 곧 정상을 회복하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    하품을 하거나 기지개를 켜면 순간적으로 소리가 안들리는 이유는 귓속에있는 유스타키오관 때문입니다.

    출처 : 네이버 포스트

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29308152&memberNo=24100132

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    하품을 할때 입을 벌리면 귀의 고막이 눌리게 됩니다.

    이로인해 소리가 잘 들리지 않습니다.