내과의료상담
점잖은불곰1
점잖은불곰121.09.28

대장암 검사 분변잠혈검사만으로 충분할까요?

여러 해 전에 대장내시경에서 용종을 발견, 제거한 적이 있습니다. 올해 건강검진 시 분변잠혈검사를 받았고 별다른 이상 징후는 없다는 결과가 나왔는데요, 그렇다면 대장내시경은 따로 받지 않아도 안심할 수 있는 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분변잠혈검사는 변에서 출혈이 있는지를 확인하여 대장암 등에 의한 출혈 여부를 파악하는 검사인데, 대장암이 꼭 장 출혈을 동반하는 것은 아니기 때문에 해당 검사에서 정상이 나왔다고 무조건 안심하실 수는 없어 보입니다. 대장내시경을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변검사는 보통 3회 연속 음성일 경우에 안심을 할 수 있는데요.

    사실은 결과와 무관하게 대장내시경을 해보시는 것을 더 많이 권합니다.

    분변잠혈검사는 용종이나 암이 있더라도 음성으로 나오는 경우가 적지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 따로 받지는 않아도 되나 과거 용종이 발견된 적이 있다면 주기적으로 대장내시경을 하는 것이 좋습니다. 보통 용종이나 대장 관련 질환이 있다면 이때는 적극적으로 검사 주기를 잡는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분변잠혈검사는 대장암으로 출혈이 있는 병변의 유무를 조기에 알수 있는 검사입니다. 하지만 초기 병변에 대해서 평가가 불가능 하기 떄문에 반드시 대장내시경이 필요할 것으로 사료됩니다