피부과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.10.16

피부과에 갔더니 한관종이라는 것이 제 눈 주위에 많이 생겼다고 하는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에 갔더니 한관종이라는 것이 제 눈 주위에 많이 생겼다고 하는데요.

정말.. 이제 나이 드니깐 이상한 것들이 자꾸 생기고 너무 ... 비참해요 ㅠㅠ

이거 레이저로 없애도 몇개월 후면 또 생긴다고 하는데, 인터넷에 어떤 의사는 근원까지 없애서 완전 제거 가능하다고도 하는데, 누구 말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피부과에서 레이저 시술등으로 치료를 시도해 볼 수는 있지만, 재발을 잘 한다는 거 같습니다.. 외관상 불편감이 있으면 피부과 진료는 봐보시는게 좋겠습니다. 개인차가 크기 때문에 확답하기는 어렵겠네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    한관종은 흔히 물사마귀라고 부르는 피부 질환입니다. 한관종은 2~3mm 크기로 노란색 또는 살색의 작은 물방울 모양으로 작은 깨를 뿌려 놓은 것 같은 오돌도돌한 모양을 지니고 있습니다.

    원인은 잘 밝혀져 있지 않습니다. 현재 한관종에 대해서는 레이저 치료법이 널리 쓰이고 있습니다. 재발의 가능성이 높은 피부질환이기는 하지만 여러차례 나누어 적절한 치료를 하시면 완치를 기대할수 있으니 피부과에서 지속적인 치료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 한관종에 대해서는 레이저 치료 등 여러가지 방법을 통해서 최대한 치료를 시도하는데 아쉽게도 완전히 제거가 되는 것은 쉽지 않으며 반복하여 생기는 경우가 흔합니다.