치과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.12

치과에서 보형물로 금을 쓰는 이유?

치과에 가면 보형물로 금을 쓰는데 그 이유에 대해서 궁금합니다. 은과 다른 광물들을 안 쓰는 이유에 대해서 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    금은 화학적으로 매우 안정되어 몸안에 들어가도 녹거나 흡수되거나 부식되지 않아 안전합니다.

    다른 금속에 비해 무른편이라 금인레이에 순도높은 금을 사용하면 충치를 제거하고 형성해놓은 와동에 잘 밀착이 되고 변연부위 들뜸이 없습니다 .

    열팽창계수가 다른 재료들에 비해 치아와 더 유사하여 뜨겁고 차가운 음식을 먹을 때 팽창하고 수축하는 정도가 치아와 비슷해 미세누출과 손상을 낮출 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 화학 반응성이 가장 작은 고체 원소 중의 하나이고공기나 물에 의해 부식되지 않고 원래의 상태를 유지하는 성질을 가지고 있기 때문에 많이 쓰이고 은외 보철물 제작에 적합하지 않는 것들은 사용이 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인체 적합도 때문입니다. 금은 다른 물질에 비해 인체에 무해하며 치아의 적합도가 상당히 높다고 보시면 됩니다. 또한 합금으로 제작했을 때 강도가 은에 비해 훨씬 높고 은 보다 부신에 대한 저항성도 높은 편입니다. 또한 일부 전기전도도 관점에서도 은을 사용하게 되면 구강 내 치수에 영향을 줄 수 있으나 골드는 그러한 작용이 적다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금은 생체친화성이 높고 물성이 좋아 치과재료로 가장적합한 재료입니다. 최근에는 심미성도 좋은 지르코니아를 많이씁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 예전부터 많이 사용하는 재료엿고 생체친화적인 재료이기 때문이죠. 그리고 요즘은 금외에도 세라믹도이나 지르코니아라는 재료를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 오랜시간이 지나도 변성되지 않으며 치아와 마모도가 비슷해서 대합되는 치아에 손상을 가하지 않기 때문에 치과에서 자주 사용하는 합금입니다.

    요즘에는 치아 색이 좀 어두워 보일수 있어서 지르코니아라는 보철물을 많이 하는 경향이 있습니다.