평균 보험 가입 개수와 종류가 어느정도일까요?

20대 후반 여자입니다.

부모님이 가입시켜준 보험이 있긴한데 정확히 뭐가 뭔지 몰라서 보험의 큰 틀을 알고싶습니다

보통 사람들이 가입하는 보험의 종류와 적당하다고 판단되는 보험의 수가 궁금합니다~

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입가능합니다.

그다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

보험은 자신의 경제적인 상황에 부담이 되지 않는 선에서 필요한 갯수를 가입하는 것이 좋습니다.

따로 정해져 있지는 않습니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사람들이 가입하는 보험의 종류는 첫번째 실손의료보험이며

    이후 추가적인 보험은 개인의 사정에 따라 다르다고 생각합니다

    유전적으로 암을 준비하는 집에서는 1억 이상도 준비하는데

    그렇지 않은집은 암 진단비 2천도 준비하지 않더라구요

    따라서 본인이 보험료를 납부할수 있는 가능한 선에서 가입하시는걸 추천드립니다

      (주)스타리치 어드바이저

      안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

      보험의 큰 틀을 알기전에 지금 질문자님께서 어떠한 보험이 가입되어 있고

      얼마나 보장받는지 부터 확인하는게 중요할 것 같습니다

      내 보험 찾아줌 검색하셔서 우선 어떠한 보험에 가입되어있는지 보시고

      기본적으로 가져가면 좋은 보험 3가지가 있는데

      가입이 되어있는지 확인해보세요:0

      첫번째로 실비(실손의료비)보험!

      병원에서 의료비가 발생했을때 그 금액의 일정 %를 환급해주는 보험입니다

      질문자님 나이대면 만원 안쪽으로 저렴하게 가입이 가능합니다

      두번째로 건강보험!

      대한민국 3대 질병(암,심장질환,뇌혈관질환)이 발병했을경우

      치료,수술,입웝,일상생활로 복귀까지의 생활비 등 많은 돈이 필요합니다

      그때를 대비해서 건강보험으로 진단금을 준비해두면 걱정 할 필요가 없죠

      마지막으로 사망보험!

      갑작스런 사고나 질병이 발생했는데 안타깝게 사망하게 되는 경우

      그동안의 치료와 투병과정에서 발생하는 돈과 부재로 인한 남은 가족들의

      생활에 경제적 타격 등의 부담이 남게 되는데 이러한 빚을 남겨주지 않기위해 필요합니다

      이외에도 운전자, 건물화재 등 많은 보험이 있는데 이는 필요한 시기에 가입하면 됩니다

      추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

        프라임에셋/골든트리

        안녕하세요?

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

        보험에서 필수적으로 권장드리는 사항은

        첫 번째는 실손보험입니다.

        병원비를 가장 다이렉트로 저렴하게 만들어줄 수 있는 보험이기 때문에

        실손보험은 반드시 있어야합니다.

        두 번째로 권장드린다면 암, 뇌, 심장질환과 같은

        중대질병에 대해 진단비와 수술비가 지급되는 보험이 있으시면

        혹시 모를 휴식기에 적절한 도움을 받을 수 있습니다.

        나의 노후를 대비한 연금보험 및 저축보험이 필요합니다.

        보험회사는 비과세와 복리가 제공되는 회사기 때문에

        장기적으로 가져가시면 고객에게 많은 도움이 될 수 있습니다.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험의 종류는 참으로 다양합니다. 20대시면 어린이 보험에 가입되어져 있거나 태아보험 30세 만기거나 할듯 싶습니다. 증권을통해 정확한 보장분석이 필요합니다.

          보험의 갯수는 중요하지 않습니다. 큰 틀에서 기본적으로는 실손보험, 종합건강보험, 운전자보험 이렇게 3개만 있으시면 됩니다.

          그러나

          가입하신 보험내용에대하여서는 꼭 전문가에게 보장분석을 받아보시기를 적극 추천드립니다. 왜냐하면 이전의 보험들은 오늘날 중요한 이슈가되는 질병에대한 보장 및 수술비 보장이 없을수도 있기때문입니다.

          자세한 보장분석을 받아보시기를 원하신다면 제 프로필 전화로 연락주시면 무료로 보장분석을 도와드리겠습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입하시면 좋은 보험을 나열해 드리겠습니다.

            보험 필수 1 : 실비 보험

            보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

            보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

            보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

            보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1) 일반적으로 실비와 암보험 정도를 가장 기본적으로 가입하네요.

              2) 그리고 운전하시면 운전자 보험, 화재보험 또는 수술비 보험, 치매 보험등..다양하게 목적에 따라 구성 가능합니다.

              이부분에 대해선 경제력 및 가족력 등 자세한 상담이 필요해요.

                W에셋보험점검센터

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선경보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험의 종류나 몇개의 보험에 가입되어 있느냐가 중요한게 아니라 가입한 보험안에 보장내용이나 만기 기간이 중요합니다

                부모님께서 가입해주신 보험이 있다는건 정말 좋은겁니다

                나이가어릴수록 저렴한 보험료로 가입이 되고 또 납입이 빨리 완료되서 보장만 받는 기간이 길어지니까요

                다만 현재의 의료기술에 따라 보험의 보장내용도 달라집니다

                예전에 없었던 뇌혈관진단금이나 허혈성심장질환진단금 등을예로들수 있는데요

                기존 가지고계신 보험에 대한 정확한 보장분석을 원하시면

                저에게(010-9434-4563) 연락주시면 상세한 상담해 드리도록 하겠습니다^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험의 개수를 보는것보다 , 어떤 담보를 구성 하시면서 얼마의 보장금액으로 가입 하셨는지가 중요합니다.

                  월 납이 보험료는 월 수입의 10% 내로 가입을 하시는 것이 좋은 것입니다.

                  월 납입 보험료를 월 수입의 10% 내로 가입 하셔야만 보험료 납입으로 인한 부담감을 느끼지 않기 때문입니다.

                    태인경매정보서비스 태인부동산

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    부모님이 가입시켰다면 지인계약일 테고 당연히 비싼 12만원짜리 종신보험종류겠네요

                    20대 후반이고 여성이면 당연히 암보험과 실비(실손의료비)를 가입하면 됩니다

                    이게 가장 기본적인 준비입니다

                    보통사람들은 암보험+실비 혹은 실비 단독으로 가입합니다

                    사망시 보장자산이 나오는 종신보험은 처자식을 위한 가장들의 보험입니다

                    가장이 사망시 처자식이 경제능력이 없으면 곤궁해지기 때문이죠

                    남성은 보통 3040대 사이에 암보험을 추가하지만 여성은 유방 자궁 갑상선암에 걸리는 경우가

                    20대전후에도 꽤 있기 때문에 일찍가입합니다. 위암도 많은 편이죠

                    저금리시대라 저축보험 연금보험은 권유하지않습니다.

                    예전꺼 갖고 계시는게 있으면 유지하는거도 나쁘지는 않으며

                    회원님이 갖고 있는 상품도 오래된거라면 금리가 높은 거일수도 있으니 확인해보시가 바랍니다