치과건강상담
비비빙
비비빙23.02.14

가글은 자주해주는게 좋은가요? 충치예방에 효과가 있나요?

하루에 한번정도는 양치대신 가글을 해주고 있습니다

가글을 하면 충치예방에 도움이되는지 가글을하고 물로 입안을 행궈줘야되는지 사용법과 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무것도 안하는 것보단 낫지만 당연히 가글보단 양치가 낫습니다. 가글로는 일시적인 입안소독 효과는 있을 수 있겠지만 층층히 쌓여있는 세균막(치태)제거가 되지 않으니 충치예방효과가 그렇게 크다고는 말씀을 못드리겠습니다. 구강청결제에 들어있는 불소도 이물질이 붙어있지 않은 깨끗한 치아표면과 직접 접촉을 해야 충치예방 효과가 있는 것이지 양치 대신 가글을 할 땐 그런 효과를 볼 수 없습니다. 그러니 가능하다면 양치질을 해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 너무 자주하시는건 좋지 않습니다. 가글에는 알콜성분이 잇어서 너무 자주하면 구강이 건조해 질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고는 구강질환(충치, 잇몸질환)을 예방 할수 없으며..물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나 알콜성분이 함유된 가글 사용후에는 물로 한번 가볍게 헹구는것도 좋습니다..치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다..가글은 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치에 비해서는 효과가 크게 떨어지기는 합니다만 아무것도 하지 않는 것보다는 낫습니다.

    입은 안헹구셔도 됩니다.