기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

세상 모든게 어색하고 회의감 들어요.

제가 하는 행동이 어색하고 내가 하는 말도 이상하고 영혼이 반쯤 나간 느낌이에요..

거울을 봐도 나 자신이 어색하고 내가 누군지 여긴 어딘지 나는 왜 태어났고 내가 어떻게 생각이란걸 하는지, 한글을 깨우치고 언어를 배워서 내 생각을 이렇게 타자로 치고 있다는 것도 신기하고 이상한 느낌이에요.....

내가 살아있는 건 맞는지 통속의 뇌나 홀로그램 같은 것에 조종당하고 있는 건 아닌지 영혼은 존재하는지 죽음은 뭔지 이런 삶에 대한 회의감과 모든것이 혼란스럽고 의심스럽고 불안하고 두려워요..

제가 너무 무지한 것 같아서 무서워요 나는 누구고 여긴 어디고 이런것도 전혀 모르는데 그저 숨쉰다는 이유로 살아가야하는게 맞는건지 회의감 들고 존재란 뭔지 제가 존재한다는 사실이 소름돋아요..

이러다 미쳐버리거나 진짜 정신병자가 되거나 다중인격 유체이탈이라도 일어날까봐 무서운데 괜찮을까요..

정신과에서 졸로푸트정과 자낙스정을 처방받아서 먹고있긴 해요 그래도 이 증상은 사라지지를 않아요..

저는 대체 누구죠? 여긴 어디죠? 사람들은 자신이 누군지 왜 존재하는지 어떻게 의식하는지 이런 의문을 품지 않고 사는건가요.. 제가 이상한건가요..

너무 불안하고 무섭네요 저는 왜 존재하는거고 죽음은 뭐고 삶은 뭐고 저는 누구죠 이건 어떻게 극복하죠.. 무서워요 도와주세요..

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.05.10

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다가끔 누구나 문득 본인 존재에ㅜ대한 의문과 죽음에 대한 공포를 가지기 마련입니다 그런것이 심하다면 다른 것에 관심을 돌리는 것이 가장 좋은 방법입니다

    그것이 심하다면 상담을 받아보는 것이 가장 좋은 발법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 부분은 불안장애의 하나로 급격한 불안으로 인해서 정상적인 사고를 하기 어려운 상태로 볼수있습니다

    위처럼 생활에 있어서 너무 힘들고 불안감이 지속될때는 입원치료를 하는것도 하나의 답이 될수있습니다

    입원을 통해서 어느정도 안정감(보호감)을 찾고 약물을 조절하면서 생활의 안정을 취하도록 조치하는 것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    어떤 일이 있으셨는지 모르겠지만 현 상황으로만 판단했을때 스트레스, 불안이 주된 요인으로 일상생활에 큰 지장이 생길 정도가 아니면 내버려 두셔도 되나 질문자께서는 현상황에 지장이 갈 정도의 불안으로 보입니다.

    실제 우리는 파국적 결말이 발생하더라도 충분히 해결할 능력이 있음에도 짐작으로 과도한 걱정을 하는 경우가 많습니다. 충분히 해결할 수 있는 자기 자신을 믿고 지금 현재에 집중하여 해결해 보도록 노력해보십시오.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    세상모든 것이 어색하고 회의감이 들고

    이질감이 든다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신체적 치료에는 약물, 전기경련 요법, 기타 뇌를 자극하는 치료(경두개 자기 자극 및 미주 신경 자극 등)가 포함됩니다. 정신치료학적 치료에는 정신치료(개인, 그룹, 또는 가족 및 배우자), 행동 요법 테크닉(이완 훈련, 노출 요법 등), 그리고 최면 요법이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근에 급격한 환경변화나 큰 충격이 있지 않았을까 싶습니다.

    가까운 지인 또는 가족에게 현 상황을 이야기 하시고 풀어 나가셔야 할 것 같습니다.

    너무 힘드시면 전문가 상담도 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    이성적으로 생각하고 행동하면 됩니다

    이성적인 사람인 나는 너무 정상적이며 주변 사람과의 관계도 좋은 사람입니다

    그리고 판단하고 결정할 때 조금은 더 심사숙고해서 결정해보세요

    세상의 모든일들이 원칙이나 법칙에 의해서 제대로 움직이는 걸 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.