치과의료상담
빨간보석새152
빨간보석새15222.10.16

요즘 우측 어금니 위쪽치아가좀 시린대요.

치과를 갈시간을 못잡아서 일단 방법이없어 양치질을 자주하는대요.

양치질을 자주해도 치아가 안좋아지나요?

펑균 하루에 4회에서 5회정도합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 많이 하거나 강하게 하면 잇몸이 내려가 치아가 시릴수도 있습니다. 잇몸이 내려가게 되면 치아의 뿌리가 노출되기 때문에 시릴수 있으니 너무 많이 하거나 강하게 하시는건 피해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 방법으로 4~5회 한다면 치아가 안좋아지지는 않습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하는 것은 안좋습니다. 시간을 내서 치과를 내원하셔서 검사를 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 자주 해주는 것은 구강 관리에 도움이 됩니다. 다만 너무 많은 양치는 오히려 치약 성분에 의해서 치아를 마모 시킬 수 있어 치아 마모에 의한 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 하루에 4~5회 정도 하는 것은 많이 한다고 할 수 없습니다. 지금의 시린 통증은 단순히 양치로는 불가능하며 가까운 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘못된 방법으로 칫솔질을 하거나 과도한 힘으로 치아에 마모가 생기게 된다면 시린증상이 있을수 있습니다.

    올바른 칫솔질방법을 배우고 약한 힘으로 꼼꼼하게 칫솔질을 해주는것이 좋습니다.