치과의료상담
고마운바다사자228
고마운바다사자22822.01.26

오른쪽 어금니 잇몸이 부었어요

안녕하세요 오늘 갑자기 오전1시30분에서 2시에 오른쪽 어금니 잇몸이 부었는데 혀를 움직일때마다 불편하고 이빨도 아픈데 뭔가 오른쪽 어금니가 약간 가라앉아 있는(?) 그런 느낌이 들어요…제가 사실 이빨을 정말 안 닦거든요..맨날 이빨 닦으면 잇몸에 피나서 잘 안 닦는데그래서 이빨이 여기저기 아프거든요ㅠㅠ 충치가 많이 생긴듯 한데 경제적으로 많이 힘들어서 치과에 가는 것을 미뤘는데 만약에 치과가면 얼마정도 나올까요..? 정말 이빨을 잘 닦지 않은 것을 후회합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸에 문제가 생겨서 그런 것 같기도 합니다.

    치과에 가면 보험이 되기 떄문에 크게 많이 나오지 않을 것입니다.

    무엇보다 환자분이 잘 관리해야 하는데 몇가지 팁을 알려드리니 잘 관리해 주시기 바랍니다 .

    양치질을 보통 치아만 한다고 생각하시는 분들이 많은데 양치질의 이점중에 하나는 잇몸 마사지를 할 수 있다는 점입니다.

    소위 차인표 양치질이라고 하는 횡마법(옆으로만 닦는 행위)는 치아와 잇몸에 모두 좋지 않는 방식이지만 스틸만법이나 바스법을 사용하여 빗자루 쓸어내리듯이 잇몸에서 시작하여 치아로 서서히 내려온다면 잇몸 마사지와 플라그 제거까지 일석이조로 도움이 되니 양치질 법을 잘 숙지하시어 습관화 한다면 잇몸관리에 큰 도움이 될 것입니다.

    또한 손가락 등으로 잇몸을 마사지 하는 경우도 있는데 이런 식으로 잇몸을 마사지 하는 것이 잇몸 건강에 도움이 되며,

    잇몸 출혈을 예방하고자 비타민C를 챙겨드시는 것, 구내염을 예방하는 비타민B complex도 도움이 됩니다.

    무엇보다 흡연은 잇몸건강에 해롭기 때문에 금연하시는 것이 좋습니다.

    그리고 치과를 주기적으로 내원하여 스켈링 및 잇몸치료를 전문가의 손길에 의해 받는다면 둘도없이 잇몸은 건강해지겠지요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 있는 잇몸이 붓고 치아에 동요도가 있다는것은 치아를 지지하고 있는 치조골에 병소가 생겼을수 있습니다.

    치조골에 병소가 된 원인을 제거해줘야 해요. 치석등에 의한것이라면 잇몽치료를 해서 치석을 제거해야 하고 치아의 신경에 원인이 있는 경우에는 신경치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 충치도 심하고 잇몸 염증과 치석이 많을것 같습니다.

    스케일링과 충치치료를 하시는것이 좋습니다.

    비용이 부담된다면 보험이 되는 재료로라도 빨리 치료하는것이 좋습니다.

    나중에 좋은 재료로 하기위해 방치하다 심해져서 치료 기간과 비용이 더 많이 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸쪽에 염증이 있어서 통증이 느껴지실 가능성이 있어보입니다

    잇몸쪽 치아부분에 치석이 많은 경우 잇몸 염증이 생길 수 있고

    충치가 심한경우에도 염증이 잇몸쪽으로 나올 가능성이 있습니다.

    잇몸치료나 충치치료등을 하셔야할 수 있으니 치과에 한번 내원해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 부었다면 치주염이나 치근단농양일 가능성이 있습니다.

    염증의 정도에 따라서 잇몸치료, 신경치료를 하여 살려볼수도 있고, 발치해야할수도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 의심됩니다. 치주염이 심해질 경우 잇몸에 농양이 생기게 되고 그로인해 고름이 차서 통증이 생기거나 심한 경우 치아가 솟아오르는 듯한 느낌을 받기도 합니다.

    치과에 내원하셔서 치료받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용만으로는 치아나 잇몸의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 어떤 치료를 해야할지를 판단할 수는 없습니다.

    단순히 잇몸질환 정도라면 스케일링 정도의 치료만 필요할 수도 있으나, 치주질환이 있거나 충치 등이 있는 등, 경우에 따라 충치치료나 신경치료, 보철치료가 필요할 수 있고, 질병 진행정도가 심한 경우에는 발치가 고려될 수도 있습니다.

    우선 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 어떤 상태인지 알 수 없습니다. 다만 평상시 출혈이 나타나는 상황에서 현재 증상이 나타났다면 농양일 가능성도 완전히 배제할 수 없습니다. 구강 상태가 어떤지 알 수 없어 비용적인 부분은 치과를 방문해보셔야 합니다. 다만 현재 증상이 방치된다면 통증이 계속 증가하여 단순 진통제로도 효과가 없을 수 있으므로 더 악화되기 전에 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 염증이 생기신경우라면 일단치과가셔서 염증의 원인을 파악하셔야될것같습니다.

    1. 단순히 잇몸에 염증이생긴경우

    -스켈링 및 잇몸치료

    2. 치아뿌리끝 염증으로 인해서 생긴경우

    -신경치료를 하셔야될것같습니다.

    3. 흔히 말하는 풍치로 인한경우

    -발치가능성이 있습니다.

    비용은 경우에 따라 다르기 때문에 먼저 치과 빨리 가셔서 진단을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이 아프고 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^