비뇨의학과의료상담
스마트한반달곰7
스마트한반달곰722.03.31

사후피임약 복용 12일 이후, 갈색혈이 나옵니다. 부정출혈인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

3월 20일날 관계 후, 콘돔이 찢어져서 예상치 못하게 질내사정이 되어서 24시간 이내로 사후피임약을 복용 하였습니다. ( 관계후 3시간 이후 쯤에 복용하였습니다 )

원래부터 생리주기가 불안정해서 생리 어플을 사용해서 생리 시작일을 체크하는 편입니다. 이렇게 계산했을 때 생리 예정일이 4월 8일 (금) 부터 시작이었는데 갑자기 30일 수요일부터 생리하는 양과 비슷하게 ( 대형 생리대가 2/4정도 차는 정도 ) 시작하더니, 오늘 31일 들어서 살짝의 복통 ( 생리통인지 ? 모르겠습니다 TT ) 과 함께 어제보다 조금 더 많은 양이 나오기 시작했습니다.

1. 따로 임신테스트기는 안해봤는데, 혹시 임테기도 해봐야 할까요?

2. 보통 부작용이 일주일이내로 발생한다는데, 저는 일주일 이상 지났는데도 생리가 시작된거면 이건 부정출혈이 아니라 생리 주기가 바뀐걸까요?

3. 복통은 30일날 점심으로 좀 자극적인 매운 라면을 먹었는데, 해당 식사를 하고 나서부터 복통이 조금씩은 있었습니다. 이러면 생리때문이 아니라 배탈일 수도 있는거겠죠 ? TT..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사후피임약 복용으로 생리주기가 변동되었을 가능성이 있습니다. 정확한 것은 초음파 등으로 자궁의 상태를 평가해보아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약은 호르몬 제제로 생기 주기에 영향을 미치거나 부정출혈을 야기할 수 있습니다. 또 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.