기타 의료상담의료상담
귀여운키위215
귀여운키위21521.03.18

자고 일어나면 왜 손에 힘을 줄 수가 없어요?

잠에서 깬 후 얼마 안 됐을 때 주먹을 꽉 쥐려고 하면 약간 부들거리면서 힘을 줄 수가 없어요

평소에는 잘 열던 뚜껑도 잘 안 열리고요

저리는 느낌하고는 달라요

힘을 줄 수가 없는 느낌이에요

자는 동안 근육에 힘이 빠지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히거나 펴는게 안되신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어나서 힘이 잘 들어가지 않는 것은 아직 잠이 덜 깨서 그런 겁니다. 자고 있는 동안에는 근육이 긴장이 풀린 상태로 유지되는데 자가 때도 아직 정신을 다 차리지 못한 상태라면 힘이 잘 들어가지 않을 수 있습니다. 시간 지나서 잠이 다 깨면 자연스럽게 회복될 문제입니다.

    서민석 드림