물리학문
비둘기
비둘기23.07.06

신체의 특정부위를 지속적으로 딱딱한곳에 치게되면그 부분의 골밀도가 지속적으로 상승하게 되는데 왜그런것인가요?

신체의 뼈는 그 안들여다보면 골밀도라는 개념이 적용이되어 밀도가 높을수록 뼈가튼튼하고 밀도가 낮을수록 건강하지 않다고합니다.

그리고 뼈는 부러지고나서 다시 붙는 과정에서 골밀도가 더 높아진다고 들었습니다.(다시부러지는 것을 막기위하여)

우리가 티비에서 격파른 하는사람이나 무술을 하는들이 특정신체부위를 단련하기 위해서 지속적으로 딱딱한것을 치는 행위를 볼수있는데 그사람들이 그렇게 단련을 하는 사람들의 신체부위의 골밀도 엄청나게높은것을 보았는데요

물론 딱딱한곳에 지속적으로 특정부위를 치는 행위를 하였지만 뼈가 부러진것도 아닌데 뼈가 부러진후 다시 붙은것보다 오히려더 골밀도가 높아진것인지 신기하더라구요. 왜 그사람들의 특정단련부위의 뼈들이 골밀도가 비약적으로상승한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신체의 특정 부위를 지속적으로 딱딱한 곳에 치는 것으로만은 골밀도가 지속적으로 상승하지 않습니다. 골밀도는 주로 생활 방식, 유전적인 요소, 영양상태, 운동 등 여러 요인에 의해 결정됩니다.

    골밀도는 뼈의 밀도와 강도를 나타내는 지표입니다. 일반적으로, 뼈는 운동이나 체중 부하와 같은 외부 자극에 반응하여 강해지거나 약해질 수 있습니다. 일부 운동이나 무게 훈련은 뼈에 더 큰 부하를 가하고, 이는 뼈의 밀도를 증가시킬 수 있습니다. 하지만, 이는 지속적인 훈련과 올바른 영양 상태를 유지하는 것과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    단련에 의한 골밀도의 상승입니다. 뼈도 결국 계속 충격을 가하면 그충격에 익숙해지는거고 이런점이 계속될수록 뼈가 단련되는거죠.

    감사합니다.