양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 하고 싶어 하는 것을 시켜 주지 못할 때 어떻게 설명을 해야 할까요?

아이들은 정말 하고 싶은 것도 많고 갖고 싶은 것도 많은데 부모로서 그렇게 다 해 주지 못할 때가 너무 많잖아요 이럴 때 아이한테 어떻게 설명을 해 주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사실대로 말하고 그 대안을 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    아이가 원할 때마다 그 모든 걸 다 해주기가 버거울 때가 많은만큼

    아이와 의논을 해서 생일, 크리스마스, 특별한 날에 아이가 원하는 것을 해주면 어떨까 생각됩니다.

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사24.01.31

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    상황에대해서아이의눈높이에맞추어설명하고 실망한마음을다독이는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    들어주기 어려운것은 아이에게 들어줄수없다고 솔직하게 이야기해주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶어하는 것을 시켜주지 못한다면 아이에게 상황을 잘 설명해 주어야 합니다.

    이런 이런한 이유로 인해서 지금 하고 싶은 것을 할 수가 없어 라고 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    하지만 아이가 하고 싶다는 것 중에서 도와 줄 수 있는 방법을 찾아서 조금은 해결해 주실려고 노력하시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든것을 다 할수 없다는 것에 대해 설명해주시고 선택의 중요성을 가르치면서 감정을 공감해 주세요. 아이의 감정을 존중하고 협력적인 해결책을 찾아 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 모두 다 해주고 싶지만 모두 다 못 해 주는 경우가 있다는 걸 알려 주세요 그리고 지금은 다 못 해주지만 하나하나씩 해나갈 수 있도록 같이 계획을 세우고 실천 하자고 해 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶어 하는 것을 원할 때마다 다 해주게 되면 아이는 의지력이 약하게 됩니다

    항상 부모에게 의존적인 성향을 띌 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶어 하는 것을 다 들어 주면 좋겠지만, 여건상 할 수 없을 땐, 아이를 다그치거나 화를 내기 보다는 아이를 잘 설득하고 이해시켜야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    아이의 마음을 이해해주시고 아이 눈높이로 관련 동영상이나 책

    등을 통해 간접적으로 설명해주시는 것도 아이 이해를 돕는데 도움이

    됩니다. 참고하세요.