내과의료상담
고순이네
고순이네23.02.21

헬리코박터균 보균자와 식사 후 증상이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

헬리코박텨균 보균자와 식사를 자주 할 수 밖에 없는 상황인데요

어떠한 증상들이 있는지

속쓰림 증상이 없으면 감염되지 않은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터는 우리나라에는 아주 흔하게 있는 균입니다. 그래서 헬리코박터가 없는 사람과 살아가는 것이 어찌보면 더 어려울 수도 있습니다. 소화불량이나 속쓰림이 생길 수가 있지만 대부분은 무증상이라서 대부분은 위내시경 검사를 하면서 조직검사를 통해서 확인을 해야 합니다.