역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

방정환 선생이 노력으로 만들어진 어린이날은 우리나라만 있는 기념일인가요?

방정환 선생이 노력으로 만들어진 어린이날은 우리나라만 있는 기념일인가요? 다른 나라에도 이와 유사한 어린이를 위한 날이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린이날을 세계 곳곳에 있습니다.

    이슬람교를 깊이 믿는 나라들은 이슬람력으로 5월 5일인 7월 4일을 어린이날로 디내며, 멕시코는 4월 30일, 태국은 1월 두번째주의 토요일 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 어린이을 위해 어린이날 날은 제정한 국가들이 많습니다. 일본도 5월 5일은 어린이날이고, 중국은 6월 1일이 국제 아동절입니다. 인도는 11월 14일 발디바스라고 있는데 어린이날 같은 것입니다. 또 유엔에서 정한 11월 20일 세계 어린이날도 있습니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일단 먼저 UN에서 제정한 세계 어린이의 날이 있습니다. 매년 11월 20일에 개최됩니다. 나라별로 보면 인도는 11월 14일(인도 초대 총리 자와할랄 네루 생일), 일본은 우리와 마찬가지로 5월 5일, 중국과 러시아는 6월 1일, 멕시코는 4월 30일, 브라질은 10월 12일 등이 있습니다. 특별히 어린이날이 없는 나라들은 대개 UN에서 제정한 세계 어린이의 날을 기념일로 맞이합니다.