치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05

치과에서 마취를 할때는 왜이렇게 깊이 찔러 들어오나요ㅠㅠ??

안녕하세요.

예전에 사랑니 뽑을때랑 신경치료를 할때 마취를 받았는데요,마취를 받을때 주사 바늘이 엎첨 깊이 들어와서 놀랐거든요.. 치과치료를 할때 마취를 해야할 신경이 엄청 깊숙히 있어서 그런건가요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하악의 사랑니를 뽑을때는 하치조 신경을 직접 마취를 하게 됩니다.

    이 하치조 신경은 턱뼈 안쪽에 있기 때문에 신경을 찾아 마취를 하기 위해서는 마취바늘이 깊게 들어가게 되요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    상악 치아의 경우에는 상악의 뼈가 하악보다 약해서 마취약의 흡수가 잘되 치아 주변 잇몸에 마취를 하면 마취가 되기 때문에 마취 바늘이 깊게 들어가지 않습니다.

    하지만 아래치아의 경우 뼈가 단단해서 마취약이 뼈속에 있는 치아의 신경까지 들어가지 못하므로 턱뼈쪽에있는

    신경을 마취해야 하기때문에 바늘이 깊게 들어갑니다.

    그래서 위 치아의 경우 치료한 치아 주변만 마취가 되지만 아래 치아의 경우 아래턱 반이 마취가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 뽑을 때는 국소 마취만으로는 불가능하여 전달마취를 하게 됩니다. 즉 사랑니 주변 신경이 아니라 사랑니를 주행하는 신경 자체를 마취하기 위해 깊숙하게 있는 구조물까지 도달해야 하므로 바늘의 깊이가 다른 마취에 비해 깊다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하악마취를 하는경우, 전달마취를 하게되면 자입깊이가 2-3cm 입니다.

    이 마취가 자입깊이가 보통 가장 깊습니다. 그외의 침윤마취는 자입깊이가 그렇게 깊진 않습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 마취할 때 윗니 아랫니에 따라 또는 어금니, 앞니 등에 따라서도 마취 방법이

    각각 다릅니다. 아래 어금니 마취할 경우에는 뒤쪽으로 깊이 주사침을 넣어야만 마취가 됩니다.

    윗니의 경우는 주사침을 굳이 깊게 넣지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    국소마취는 신경 말단의 신경전도를 화학적으로

    차단하여 통증을 느끼지 못하게 하는

    마취를 뜻합니다.

    시술부위 근처 조직에 접근하기 위해

    깊게 찌르게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    마취는 크게 침유마취랑, 전달마취 두가지가 있습니다.

    침윤마취의 경우, 주사깊이가 얕은 특징이 있고,

    전달마취의 경우, 주사깊이가 깊은 특징이 있습니다.

    (그래서 주사바늘 길이도 다른 사이즈를 쓰는경우가 있습니다. )

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에는 침윤마취와 블록마취를 시행합니다.

    블록마취의 경우 삼차신경의 하치조신경을 마취하게 되는데 하치조신경이 위치한 곳 근처까지 접근하기 위해서 다소 깊게 주사바늘을 자입해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치시 마취는 일반적으로 하는 마취는 아니고 신경가지를 마취를 해야됩니다. 그래서 생각보다 깊이 찔러서 마취를 하게 됩니다.