전기·전자학문
선한유목민
선한유목민22.12.16

그래핀의 응용분야에 대해 궁금합니다.

희대의 개발소재, 그래핀에 대해서 응용(상용) 분야가 궁금합니다.

전자 소재로는 많은 상용화가 되었다고 들었는데, 그 외 다른 분야에서도 상용화가 많이 이루어졌는지 궁금합니다.

  • 그래핀의 적용 분야에는 그래핀/폴리머 복합 재료, 배터리, 생체 의학 연구, 태양 전지, 슈퍼콘덴서, 금속 촉매 지원, 낮은 투과성 재료, 생체 감지기계, 다기능 재료 등에 이용됩니다. 환원된 산화 그래핀은 그래핀 산화물을 화학적으로, 열적으로 또는 방사선에 의해 분말 형태로 환원함으로써 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 그래핀은 강도, 열전도율, 전자이동도 등 여러 가지 특성이 현존하는 물질 중 가장 뛰어난 신물질 입니다.

    디스플레이, 이차전지, 태양전지, 자동차, 조명 등 다양한 산업에 응용될 전략적 핵심 소재로 각광받고 있습니다.

    전자 소재와 관련하여 상용화가 많이 되어있고 다른 분야에는 많이 되지 않는 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.