이비인후과의료상담
명랑한쥐259
명랑한쥐25923.09.04

특정 행동이나 자세를 취하면 이명이 좀 줄어드는데 무엇이 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀가 먹먹한 느낌이 다소 있고 고주파 음인 듯한 이명이 세기가 강해졌다가 말아 졌다하며 왼쪽귀에서만 지속되고 있습니다. 시끄러운 곳에서는 괜찮은데 조용한 곳에선 삐소리가 너무 거슬립니다. 왼쪽으로 목을 기울이거나, 목을 위로 들거나, 이를 꽉 깨무는 경우에는 이명소리가 작아집니다. 이비인후과에서는 신경이 예민해져서 그렇다는 데 혹시 다른 문제가 있는 걸 까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 귀나 머리 속에서 들리는 소리로, 그 원인은 다양합니다. 주요 원인으로는 내귀 질환, 청력 손실, 혈액 순환 장애, 기타 이비인후과적 질환, 약물 부작용, 머리와 목의 근육 및 관절 문제, 신경학적 문제 등이 있습니다.

    귀의 먹먹한 느낌과 함께 이명이 발생했다면, 내귀와 관련된 문제일 수도 있습니다. 목의 움직임이나 이를 꽉 물 때 이명이 개선되는 것은 근육 및 관절 문제와 관련이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 경우 스트레스에서 부터 중이염 등의 감염성 질환까지 그 원인이 매우 다양합니다.

    하지만 이비인후과에서 이상이 없었다고 한다면 우선 경과관찰을 해보시고 지속시는 상급병원 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.