이비인후과의료상담
건강이최고야
건강이최고야22.07.04

한쪽 귀가 말을하면 울리는듯한 느낌이 드는데 확인할 수 있는 방법이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 한쪽귀가 말을 할때 왼쪽만 울리는듯한? 느낌이 듭니다.

이비인후과 진료 보면서 이 증상에 대해 말씀드리니 코감기 걸리면 귀가 먹먹해지면서 그럴 수도 있다고 하는데

제가 이런 사소한거에도 예민한 성격이라 여쭙습니다

며칠째 이증상이 있다보니 정상인데 불구하고 제 기분탓으로 울리는 거처럼 들리는가 싶기도 합니다;;

그렇다고 해서 딱 증상이 정확하게 이명이 들린다거나, 누가봐도 먹먹하다, 울린다 이런 증상이 아니라

조금 애매한 상황이라서 혹시 혼자서 제 귀가 이상한지 안이상한지 확인하는 방법이 있을까요?

  • 말씀하시는 증상은 이전 문의글에서도 답변 드렸다시피 비특이적인 증상이며 이비인후과에서 진료 및 검진을 받았을 때에 이상이 없었다면 당장 특별히 할 수 있는 것이 없는 증상입니다. 혼자서 귀가 이상한지 안 이상한지 확인하는 방법은 따로 없습니다.

  • 혼자서 이상여부를 확인하는 방법은 없어보이며, 이비인후과에서 검사를 하시는게 최선입니다.

    이비인후과에서 진료를 보았는데도 특별한 이상이 발견되지 않으신거라면

    코감기등으로 인해 일시적으로 먹먹해진 것일 가능성으로 보고 경과보시면 되겠습니다.

    증상이 오래 지속되신다면 다른 이비인후과 진료를 보시는 것도 도움이 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스스로는 현 상태에 대해서 객관적이고 명확하게 판단하기는 어렵습니다. 이비인후과 방문을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀와 코 목은 모두 연결되어있고 비염으로 인해 콧물이 있거나 가래증상 등이 있는 경우 귀가 먹먹한 느낌이 있을 수 있습니다. 혼자서 정확하게 확인을 할 만한 방법은 딱히 없는 것으로 생각됩니다.