지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 보면 하늘의 색깔은 왜 파란색으로 보일까요?

우리가 바라보면 하늘은 맑을때 파란색으로 보입니다.

우주로 나가면 지구는 다른색으로 보이는가요?

지구에서 보면 하늘이 파란색인 이유도 궁금합니다.

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.12.14

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    태양에서 나온 빛과 지구를 둘러싸고 있는 대기의 부딪힘이 원인입니다.

    대기를 구성하고 있는 질소 산소 등의 기체와 부딪치면 여러 색으로 분산되는데 이때 파란색이라 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란 하늘로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    하늘이 파아란 이유는 햇빛이 공기와 접촉하여 흩어지는 산란현상 입니다.

    햇빛이 공기는 특히 파란색을 잘 흩뜨리기 때문에 하늘이 파랗게 보입니다.(파란색이나 보라색의 파장이 짧다고 하죠)

    단, 미세먼지는 공기보다 알갱이 크기가 크기 때문에 흐릿한 회색계통으로 보이는것입니다.

    궁금함이 해결되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양빛이 지구 대기와 만나면 산란되는 정도의 차이에 의해서 푸르게 또는 붉게 보이게 됩니다. 지표면에서 태양을 보면 하얗게 보이지만 태영이 없는 부분을 보면 산란되어 퍼지는 색깔이 보이는 겁니다.

  • 파란 하늘에도 과학적 원리가 숨어있다.

    바로 빛의 “산란” 이다. 간단히 말하면 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것이다.

    출처 : https://m.water.or.kr/life/weatherstory/weatherstory01_detail.do?weatherstoryNum=WE044

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서 보면 다른 색깔로 보이게 됩니다.

    이유는 태양빛이 지구에 진입하며 대기에서 산란하기 때문입니다.

    태양빛은 대기 중에서 단파의 파란색계열만을 남겨두고 산란하게 됩니다.

    그래서 하늘이 파란색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때, 빛으로 분산됩니다.

    하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

    우주에서 지구를 볼 때는 조금 거무칙칙하게 보입니다.