지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.04

우주에서 보는 지구는 파란색을 띤 것으로 보입니다.

왜 그런가요? 왜 파란색으로 보이는지 궁금합니다. 바닷물이 파란색이라서 그런건지?

아니면 하늘이 파란색이라서 그런건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 눈은 자외선은 아예 보지 못하고 보라보다는 푸른빛에 훨씬 더 민감하기 때문에 우리가 보는 합성색은 푸른 하늘색으로 나타나는 것입니다. 지구가 푸르게 보이는 이유는 파란 색의 빛이 사방에서 산란되어 우리 눈에 들어 오기 때문입니다.

  • 우주에서 보는 지구가 파란색으로 보이는 이유는 바로 지구의 대기 때문입니다. 지구의 대기는 태양으로부터 받은 빛을 분산시키는데, 이때 빨간색과 주황색은 분산되지 않고 거의 직진하게 되고, 파란색과 초록색은 대기 분자와 충돌하여 분산되어 우리 눈에 더 잘 보이게 됩니다. 이러한 대기 분산 효과로 인해 지구의 대기는 파란색을 띤 것으로 보이게 되어, 우주에서도 파란색으로 보이는 것입니다. 따라서, 지구의 대기가 파란색을 띤 것이 주된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에서 보는 지구가 파란색인 이유는 지구의 대기 때문입니다. 지구 대기는 질소, 산소, 아르곤 등의 기체로 이루어져 있으며, 물과 먼지, 이산화탄소 등의 미립자들도 포함됩니다. 이러한 대기 중에서 빛의 파장이 짧은 파란색 빛은 다른 색상의 빛보다 더 많은 산란(scattering)을 일으키기 때문에 우주에서 바라볼 때 지구가 파란색으로 보입니다.

    빛은 대기의 분자나 먼지와 부딪혀 산란됩니다. 파장이 짧은 파란색 빛은 대기 분자와 부딪혀 산란이 일어나기 때문에 하늘이 파란색으로 보입니다. 반면에, 빨간색은 파장이 길어 대기 분자와 부딪히지 않고 직진하기 때문에 일몰이나 일출 시 빨간빛이 많은 이유입니다.

    따라서, 우주에서 지구를 바라볼 때, 지구 대기에 있는 파란색 빛이 산란되어 우주의 여러 지점에서 파란색으로 반사되기 때문에 지구가 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구가 우주에서 봤을때 푸른빛을 띄는이유는 물의 존재덕분이라고 합니다

    현재까지 알려진 행성중에 액체상태의 물을 가질수 있는 행성이 발견되지 않아 현재로서는 지구만 파란색을 띄고 있는것으로 알려져 있습니다.

    물을 가지고 있는 다른 행성들도 기체,고체형태로 가지고 있어 파란색을 띄지 못한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구의 70%정도가 온통 바다로 되어 있구요..

    우주에서 지구를 바라봤을때 거의 바다의 모습 그대로를 보게 되는데..

    물이 파란색은 아니나 빛이 물에 들어가먼서 반사되면 파란색으로 보입니다.

    결론적으로..지구의 대부분이 물이 차지하고 있기 때문이며..하늘과는 무관합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서 보는 지구가 파란색으로 보이는 이유는 지구의 대기에 있는 대기광이라는 현상 때문입니다.

    지구의 대기는 태양으로부터의 빛을 흡수하고, 산란시키는데, 이때 빛의 파장에 따라 다양한 산란이 일어납니다. 특히, 짧은 파장의 빛인 파란색 빛이 더 강하게 산란되어 더 넓은 영역으로 퍼집니다. 이 산란된 파란색 빛이 우주에서 지구를 바라보면 눈에 들어와 우주에서 보는 지구의 모습이 파란색으로 보이게 됩니다.

    또한, 바다와 같은 물체가 지구의 표면을 덮고 있어 바닷물의 색도 파란색에 가깝기 때문에, 지구가 파란색으로 보이는 느낌을 강화시킵니다.

    하지만 중요한 것은, 지구 자체의 색은 파란색이 아니라 실제로는 다양한 색상을 가지고 있습니다. 우주에서 보이는 지구의 파란색은 주로 대기의 산란에 의한 것이며, 지구의 실제 색상은 이와는 다를 수 있습니다.

    또한, 하늘이 파란색인 것도 대기의 산란 현상 때문입니다. 대기는 태양으로부터 들어오는 빛을 흡수하고 산란시키는데, 짧은 파장의 빛인 파란색 빛이 더 강하게 산란되어 우리 눈에 도달하게 됩니다. 그 결과로 우리는 하늘을 파란색으로 인식하게 되는 것입니다.

    요약하면, 우주에서 보는 지구가 파란색으로 보이는 이유는 지구의 대기에 있는 대기광이라는 현상에 의한 것이며, 대기의 산란으로 인해 짧은 파장의 파란색 빛이 더 많이 산란되어 우주에서 보이는 지구의 모습이 파란색으로 보이게 됩니다. 또한, 지구의 실제 색상은 이와는 다를 수 있습니다. 하늘이 파란색인 것도 대기의 산란 현상 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주에서 보는 지구가 파란색으로 보이는 이유는 대기가 태양 빛을 산란시키기 때문입니다. 대기는 빛의 파장을 분산시키는데, 파란색 빛의 파장이 짧기 때문에 분산이 가장 큽니다. 그래서 지구를 둘러싸고 있는 대기는 파란색 빛을 많이 반사하고 산란시키게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    녹색은 자연적으로 진화적으로 인간 눈에 매우 자연스럽게 보이는 색상 중 하나입니다. 또한 자연에서의 녹색 색감은 산소 생산 및 공기 청정 등과 같은 생태계 서비스와 연관되어 있기 때문에, 녹색 산을 보는 것이 우리의 기분을 좋게 하고 눈이 시원해지는 것으로 느껴질 수 있습니다.

    실제로 녹색은 빛의 파장 중에서도 중간 파장에 해당하는 색으로, 눈이 덜 피로해지고 시력을 향상시키는 효과가 있습니다. 이러한 이유로 녹색 색을 본다는 것은 시력의 휴식과 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 녹색이 자연에서 주는 치유의 효과와 관련된 연구도 있습니다. 예를 들어, 숲에서 나무와 자연을 바라보는 것이 스트레스 감소와 기분 개선에 긍정적인 영향을 준다는 것이 연구되었습니다.

    따라서 우리가 녹색 산을 보고 눈이 시원함을 느끼는 것은 그저 기분으로만 느껴지는 것이 아니라, 자연의 푸른 색이 우리의 눈과 마음에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서 바라본 지구가 파랗게 보이는 이유는 태양빛이 지구에 닿아 반사되어 우주로 향하면서 지구 대기에서 산란되기 때문입니다. 특히 가시광선 중 파란색 파장의 빛이 대기에서 가장 많이 산란되기 때문에 지구는 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에서는 바닷물에서 반사되어나오는 푸른빛을 보게됩니다.

    실제로는 물의 수심이 깊은곳이 많아 밝은푸른색보다 짙은 푸른색을 띠기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 보는 지구가 파란색으로 보이는 이유는 지구의 대기가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    태양에서 나온 빛은 다양한 색상을 포함하고 있지만, 이 색상들은 지구의 대기와 상호작용하며 산란 됩니다. 산란이란 빛이 공기 분자와 충돌하여 색깔별로 산란되는 현상을 말합니다.

    공기 분자의 크기가 빛의 파장과 비슷하다면 파란색 빛이 더 많이 산란되어 파란색 빛이 더 많이 보이게 됩니다. 지구 대기의 주요 성분은 질소와 산소입니다. 이 두 기체는 파란색 빛을 더 많이 산란시키기 때문에, 지구에서 바라보면 하늘이 파란색으로 보이는 것과 동일한 이유로 우주에서도 지구가 파란색으로 보입니다.

    바다와 같은 표면이 파란색으로 보이는 것은, 바다는 표면에 직사광선이 닿으면 파란색을 반사하기 때문입니다. 하지만 이것은 지구를 우주에서 볼 때 파란색으로 보이는 것과는 다른 이유입니다.

    따라서, 지구가 파란색으로 보이는 이유는 지구의 대기가 태양 빛을 산란시키기 때문입니다.