지구과학·천문우주학문
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.01.08

커다란 유성이 지구에 오기전 막을 방법은?

우주에는 커다란 운석들이 지나다닌다고 하는데 소위 무지하게 커다란 유성이 지구에 부딪히기전에 피하기는 어렵고 현재과학으로 막을 방법이 있을까요?

  • 커다란 유성이 얼마나 커다란지에 따라 다르겠지만,

    대부분의 유성은 대기권에서 마찰로 사라집니다.

    마찰로 인해서도 꽤 커다랗게 유성이 남아있다면 현재 기술로 막을 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주에서 떨어지는 암석조각들은 대부분 지구 대기와의 마찰력으로 유성이 되어 사라지고 있습니다. 그리고 지구 환경에 큰 영향을 줄 만한 운석이 떨어질 확률은 아주 낮다고 합니다.

    지구의 대기는 우리가 숨을 쉴 수 있도록 해주는 것뿐만 아니라 우주에서 들어오는 위험 물체들로부터 우리를 지켜주는 역할도 하고 있습니다.

    현재 과학자들이 연구한 바에 따르면 소행성 베누가 지구와 충돌할 가능성은 1750분의 1로 퍼센트로 환산시 약 0.057% 수준입니다. 원래 2700분의 1이었으나 크게 높아진 것인데요. 파악된 바에 따르면 충돌 위험이 큰 날짜는 2182년 9월 24일입니다. 현 시점에 살아있는 인류가 크게 걱정할 정도는 아니지만 지구 멸망이 염려되는 것은 사실입니다.

    그리고 현재로서는 유성을 막을수 있는 방법은 없습니다.

  • 행성의 충돌 가능성을 예측하고, 핵무기를 통해 소행성의 궤도를 바꾸는 방법입니다.

    방법은 소행성의 한쪽으로만 핵무기를 터뜨려 그 충격파로 궤도를 이탈하게 만들면 됩니다.