지구과학·천문우주학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.04.25

지구로 운석이 날라온다면 이제 막을 수 있는 건가요?

지난 번에 운석을 위성과 일부러 충돌시켜서 궤도를 빗겨나가게 하는 게 성공했다고 하던데

그럼 앞으로 소행성이나 운석 같은 거는 일단 해결이 가능한 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 일단 나사에서 실험한 결과에 따르면 지름 160m까지의 소행성은 무난히 방어 할 수 있어 보입니다. 하지만 지구근접천체(NEO) 범위 안에 지름 140미터 이상의 큰 천체가 현재 2만5천개 있을 것으로 추정하므로 더욱 기술발전에 힘을 써야합니다.