치과의료상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.02

이가 섞었을때 금으로 떼우는 이유는 먼가요?

예전에는 이가 섞어서 발치를 하거나 이를 떼울때 금을 많이 사용한걸로 알고 있는데

혹시 요즘에도 금니를 많이 하나요? 그리고 금으로 이를 하는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩었을 때 금을 충전재로 쓰는 이유는 인체에 해로운 요소가 적고 내구성도 뛰어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 충치를 치료하고 충진재로 금을 사용하기도 하며, 금의 경우 내구성 및 밀착력이 우수하여 오랜 기간 사용이 되고 있는 재료 입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 치과에서 사용하는 재료중에 하나입니다. 금은 치과에서 가장 오래 사용되엇던 재료로 좋은 재료이며 지금까지도 많이 사용하고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 자주 사용하는 재료 중 하나입니다. 금은 생체 적합성이 뛰어나고 치아와 유사한 물리적 성질을 가지기 때문에 오래전부터 이용되어 왔습니다.

    요새는 색깔때문에 금 이외에 도자기(pfm, 지르코니아)를 이용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 치아와 강도가 비슷하기 때문에 예전에 많이 사용을 했습니다. 하지만 열 전도도가 너무 높아 치아 신경에 자극을 줄 수 있어서 최근에는 지르코녀나 레진이라는 재료를 많이 사용합니다