기타 의료상담의료상담
튼실한가젤25
튼실한가젤2523.08.02

자기 전 양치했는데 아침햇살 마시고 양치 안해도 되나요?

자려고 양치를 했는데 몇시간동안 잠을 안자다 아침햇살이 마시고 싶어졌습니다.

이런 경우에 마시고 나서 양치를 하고 자야할까요?

마시고 자면 평소보다 자는동안 더 빨리 이가 썩을까요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 아침햇살의 구성성분을 몰라 검색해서 찾아보니 당이 포함되어 있다는 걸 확인했습니다. 당은 치아 속 세균이 좋아하는 먹이입니다. 세균이 먹이를 먹고 활발히 활동하여 산을 분비하는데 이 산이 치아의 법랑질을 녹입니다. 탈회라고 하는데 이 탈회가 충치의 시작입니다.

    2. 수면 중에는 침이 덜 나옵니다. 침에는 원래 충치를 예방하는 물질이 포함되어 있습니다. 침이 덜 나오는 수면 중에는 당연히 충치가 생길 확률이 올라가고 그렇기 때문에 자기 전 양치질이 중요하게 강조되는 이유입니다.

    이렇게 딱 한번 정도는 괜찮겠지만 자주 그러면 확실히 충치가 생길 수 있는 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 아침햇살에도 당분이 함유되어 있어 양치를 하지 않고 자는 경우 충치를 유발할수 있기에 양치가 필요로됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물을 먹었으면 양치를 하는것이 좋습니다.

    특히 잠을 잘때는 구강내의 타액이 줄어들기 때문에 구강이 쉽게 산성화 되고 잇몸에 염증을 유발 할 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아침햇살에도 당류 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 충치 예방을 위해 양치 후 취침 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 양치를 하시는게 좋습니다. 양치후에 물등을 마시면 안하셔도 되지만 그외 음식이나 음료를 드셧다면 양치를 하셔야됩니다.