재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.27

철 들어라고 하는데 왜 그런 단어를 선택한 이유가 무엇일까요?

어릴때 엄마말 안듣고 여기저기 뛰어다니고 아무말이나 막하고 하는 애들한테 철좀 들어라 그렇게 이야기를 하는데 의미는 전부 아는데 그 말이 어떻게 만들어 진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    <철>은,
    사시사철의 계절이 바뀌는 것을 말합니다.

    "철이 든다"는 말은 철을 알만한 지혜가 머리에 들었다는
    뜻이지요.

    나무들이
    봄이 되면 알아서 잎이 피고 여름에는 열매를 키우고
    가을에는 열매가 익고 겨울에는 잎을 떨구듯이
    철 따라 필요한 일을 알아서 하는 지혜입니다.

  • 안녕하세요. 심각한도마뱀151입니다.

    철들다의 뜻은 사리를 분별하여 판단하는 힘이라는 뜻입니다

    이때 철은 규칙적으로 되풀이되는 자연현상에 따라 일년을 구분하는 계절을 의미하기도 하는데

    예컨데 봄철, 가을철, 제 철 의 철을 말합니다

    철없는 사람을 철부지라고하는것도 이와 같은 맥락으로 볼수 있습니다