역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.20

그리스와 튀르키예는 왜 사이가 나쁜 건가요?

그리스와 튀르키예는 이웃국가니 옛날부터 사이가 안좋았을 거라고는 생각되는데요.

두 국가는 과거에 어떤 일들이 있었기에 사이가 나빠진 걸까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    종교 문화 영토 등으로 갈등이 많았습니다. 특히 1923년에는 서로 전쟁을 치른 끝에 인구를 교환하는 일도 있었습니다. 튀르키예에 사는 그리스 정교도와 그리스에 사는 무슬림의 인구를 교환 한 것입니다. 이것 말고도 발칸전쟁, 그리스 독립전쟁 등 계속 갈등이 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    2021년 9월 기준으로, 그리스와 터키 사이의 긴장은 다양한 역사적, 정치적, 경제적, 그리고 지역적 요인들로 인해 발생했습니다. 그리스와 터키는 이슬람과 기독교 문화 사이에서 위치한 지역에 위치하고 있으며, 오랜 역사 동안 다양한 갈등과 갈등요인들이 있었습니다.

    1.역사적 갈등: 그리스와 터키는 고대 그리스 문명과 비슷한 기원을 갖고 있기 때문에 역사적으로 상호 영향을 미쳤습니다. 그리스의 역사적인 영향력은 오스만 제국에 의해 약화되었고, 터키가 나타나면서 두 국가 사이의 갈등이 더욱 심화되었습니다.

    2.영토 분쟁: 그리스와 터키 사이에는 에게해 문제와 같은 영토 분쟁이 존재합니다. 이 문제는 두 국가 사이의 논란을 유발하며 긴장 상태를 유지합니다.

    3.지역적 영향력 경쟁: 그리스와 터키는 지역적인 영향력을 향해 경쟁하고 있습니다. 특히, 에게해와 지중해 지역에서 갈등을 겪으며 인근 국가들과의 관계에 영향을 미치고 있습니다.

    4.군사적 갈등: 그리스와 터키는 군사적으로 민감한 지역에 위치하고 있으며, 군사 갈등과 군사 행동이 종종 긴장 상태를 야기합니다.

    이러한 요인들로 인해 그리스와 터키 사이의 관계는 상당히 민감하고, 시시각각 변화할 수 있습니다. 두 국가 간의 긴장을 완화하고 개선하기 위해서는 갈등 요인들을 해소하고 대화와 협상을 통해 문제들을 해결해야 합니다. 그러나 갈등의 근본적인 원인들은 복잡하고 오래된 문제들이므로 해결이 어려운 면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그리이스와 튀르키에는 오스만 제국 시절 부터 안좋은 관계 였으나 최근에는 또 1963년말 키프로스에 거주하는 그리스인과 터키인들 사이의 분쟁으로 키프로스에서 내란이 일어나자 그리스와 터키 양국 관계가 급속히 냉각되어 전쟁 일보 직전까지 갔으나 유엔의 압력으로 전쟁이 억제되었다고 합니다.