기타 의료상담의료상담
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.04.04

결핵에 걸리는 이유와 치료방법

나이
성별
남성

예전에는 결핵이 못 먹어서 걸리고 치료도 안된다고했었는데 결핵에 걸리는 이유와 치료법은 어떤 것들이 있나요? 실제로 영양부족 때문에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    결핵은 대부분의 경우 몸에 결핵균을 가지고 있다가 몸의 면역력이 떨어지면 몸에서 증식을 하면서 걸립니다. 그래서 과거에서 먹을 것도 부족하고 체력이 좋지 않을 때는 더 걸린 사람이 많았습니다.

    똑같이 결핵균을 가지고 있어서 결핵균이 몸에서 증식을 할 수 없게 체력을 유지하고 면역력도 좋으면 평생 결핵이 병이 나지 않고 지내는 경우가 많습니다.

    치료법 다중 약물치료입니다. 여러 개의 약물을 동시에 사용해서 결핵균을 죽이거나 증식을 억제하는 치료입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.