기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.29

결핵을 왜 가난한 자들의 질병이라고 하나요?

나이
성별
남성

이 깨까지 인류를 많이 죽인 질병들 중 겨홱이 있는데요 결핵을 가난한자들의 질병이라고 한다고 합니다. 결핵을 왜 가난한 자들의 질병이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결핵이 '가난한 자들의 질병'이라고 불리는 이유는 몇 가지 사회경제적 요인과 밀접하게 관련이 있습니다. 결핵은 Mycobacterium tuberculosis라는 박테리아에 의해 발생하며, 공기를 통해 전파되는 전염성이 높은 질병입니다.

    저소득층은 종종 혼잡하고 환기가 잘 되지 않는 환경에서 생활합니다. 이러한 조건은 결핵균이 공기 중으로 전파되는 데 유리한 환경을 제공합니다.

    불충분한 영양 상태는 면역 체계를 약화시켜 결핵을 포함한 여러 질병에 대한 취약성을 증가시킵니다. 가난한 사람들은 종종 충분하고 균형 잡힌 식사를 할 수 없어 결핵에 더 취약해질 수 있습니다.

    저소득층과 가난한 지역의 주민들은 종종 효과적인 의료 서비스에 접근하기 어렵습니다. 이로 인해 결핵의 조기 진단과 적절한 치료가 어려워지며, 이는 질병의 확산과 높은 사망률로 이어질 수 있습니다.

    이와 같은 요인들로 인해 결핵은 가난한 사람들과 저소득 국가에서 더 높은 발병률과 사망률을 보이며, '가난한 자들의 질병'이라는 꼬리표가 붙게 되었습니다. 그러나 결핵은 적절한 공공 보건 정책, 예방 프로그램, 그리고 치료 접근성의 개선을 통해 통제 가능한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결핵의 경우 면역이 저하된 상태에서 발병하는 질환이라서 그렇습니다. 면역이 저하되는 상황이라면 잘 못 먹고, 잘 못자는 경우가 많지요. 또한 보건 위생이 나쁜 환경에서 전염이 잘 됩니다. 그래서 가난한 나라에 흔한 질환이지요. 특이하게 우리 나라는 잘 살아도 많구요.