지구과학·천문우주학문
메로나
메로나23.02.01

인공위성에서 태양열발전이 가능한가요?

인공위성 주위를 진공으로 가정하고, 빛의 입자성을 생각해보면 태양광발전은 당연히 가능하다고 생각이 드는데 태양열 발전은 과연 가능한가, 그게 궁금합니다.
  • 인공위성 주의가 진공이고 빛의 입자성을 생각해보면 태양광 발전이 당연하다고 생각하시는데,

    태양열 발전이 가능하다고 물으시는 이유는 무엇인가요?

    광전효과로 인해 인공위성에서도 태양열 발전이 가능한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양광 발전으로 인공위성은 전력을 얻습니다.

    태양열 발전을 하려면 온도차이를 만들어야 합니다.

    열은 태양에서 얻고 냉각하는 것은 심우주로 복사냉각하여 구현할 수 있습니다.

    화력발전소에서는 물을 끓여 동력을 얻지만

    우주에서는 이렇게 터빈을 돌리는 방식은 적용하기 어렵습니다.

    Zeebeck effect라는 열전대의 원리를 적용하는 것이 간단한 방법입니다.

    이종재료의 접점을 두개 만들고 그 접점에 온도차이를 주면 전류가 발생합니다.

    (다른 방법도 있을 수 있겠지만 제가 아는 것이 이것 뿐이라.. ^^)

    원리상으로는 그렇지만 문제는 효율입니다.

    발전소에서는 냉각하기 위해서 강물이나 바닷물을 이용하는데

    우주에서 복사냉각으로 버릴 수 있는 열은 아주 적습니다.

    또 Zeebeck effect에 의한 발전효율도 아주 낮습니다.

    할 수는 있지만 효율이 너무 낮아서 효과적이지 않습니다.

    그래서 이보다 훨씬 단순하고 효과적인 태양광발전을 쓰고 있습니다.