신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.17

한글을 모국어로 사용하는 나라들이 어디 인가요?

한글을 모국어 뜻이 아님 표기로 사용하는 나라들이 있다고 하더라구요. 의미와 뜻은 다르지만 한글 낱말을 사용하는 것은 동일한데요. 한글을 모국어로 사용하는 나라들이 어디 인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한글은 글자이며 언어는 아닙니다. 우리의 언어는 한국어이구요.

    현재 국가단위로 한글을 모국어의 표기문자로 사용하는 나라는 우리나라와 북한뿐입니다.

    인도네시아에 사는 소수민족 찌아찌아족이 부족의 언어를 한글로 표기하는 것이 화제가 되긴 했으나 연구를 위한 시멉사업의 성격이 강해서 정착한 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    한국입니다.

    한국어를 모국어로 사용하는 나라가 많지 않지만, 한국어는 세계에서 가장 많은 사람이 배우는 언어 중 하나이며, 국제적으로도 중요한 언어로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    나라중 일부 부족등에서 사용중입니다.

    2020년기준 인도네시아 찌아찌아족에서 모국어로사용중입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    인도네시아의 찌아찌아족으로, 표기할 수 있는 글자가 없고 주변 부족들이 로마자로 표기하는 인도네시아어를 공용어로 채택하면서 소수부족의 말들이 사라지자 이에 고유어를 지키기 위해 과학적으로 소리를 표기할 수 있는 한글을 도입하였습니다.