소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

삼국지의 원조는 어느작가의 삼국지인가요?

삼국지를 보면, 나관중의 삼국지, 이문열의 삼국지, 누구누구의 삼국지등 다양한 작가의 삼국지가 있는데요, 그러면 삼국지의 원작자는 누구인가요? 그리고 삼국지에도 저작권이 원작자에게 있나요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    나관중의 <삼국지연의>가 원작입니다. 줄여서 <삼국지>라고도 합니다. <삼국지>는 작가가 사후 70년이 이미 오래 전에 지났기 때문에 저작권이 발생하지는 않습니다. 다만, 원작 <삼국지>를 번역한 작품은 번역한 저작권자가 생존해 있거나 사후 70년이 지나지 않았다면 번역한 저작권자에게 저작권이 발생합니다.