생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간이라는 종이 그렇게 대단한 종인가요?

인간이 다른 동물들보다 나은 점이 뭐가 있나요? 지구에서 가장 똑똑한 동물이 인간인가요? 그렇다면 인간은 똑똑한 점을 제외하고는 다른 동물보다 열등한건가요?

  • 호아마2718
    호아마271822.08.14

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간이 대단한 종이라고 생각하기보다 적자생존 관점에서 봤을때 다른 동물보다 조금 뛰어난 것이라고 생각합니다.

    지성을 가져서 무기를 만들고 정복을 했지만 코끼리 등과 같은 야생동물과 맨몸으로 1대1로 부딪혔을때는 훨씬 약세입니다.

    따라서 인간이 대단한 종이라기보다 잘 살아남은 종이라고 보면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간의 신체적 능력은 다른 동물들에 비해 연약합니다.
    단, 사회성과 지성이라는것과 협동심과 협력이라는 체계하에서 강력한 힘을 발휘하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간은 다른 동물들과는 달리 두뇌 활용이 가능합니다.

    이로 인해 서로 협력이 가능하고, 도구의 사용이 가능해 졌습니다.

    특히, 2족 보행이 가능해지면서 손을 사용해 도구를 활용할 수 있습니다.

    두뇌가 발달해 같은 종끼리 언어로 소통이 가능하고, 이는 협업을 가능하게 하여

    1대1로는 이길 수 없는 개체를 압도할 수 있었습니다.

    다른 생명체가 지구에서 인간을 이기고 지배종이 되려면, 두뇌가 발달해서 서로 상호 협력이 가능해야 할 것이고, 도구의 활용이 가능한 종이라야 할 것입니다.

    사실 인간은 이런 부분을 빼면 다른 동물들이나 생물들보다 열등한 점이 많습니다.

    곤충들처럼, 번식을 많이 하거나 개체가 빨리 성장하는 것도 아니고, 치타나 하이에나보다 빠른 것도 아니고,

    코끼리나 고릴라보다 힘이 센 것도 아니고, 뱀처럼 온도를 조절할 수 있지도 않습니다.

  • 안녕하세요.

    인간이 다른 동물에 비해서 우월한점은

    바로 고도의 사회화와 문자로 기록을 한다는 점 인데요.

    내가 얻은 지식을 다른 사람들과 공유하여 발전시키고 남들과 교류할 수 있다는 점이 매우 큰 우월한점입니다.

    교육받지 않은 사람 한명은 돌고래 한마리와 비교해서 그리 똑똑하지 않습니다.

    하지만 사회화를 통해 교육시키고, 공유하는 능력이 다른 동물에 비해 높은듯합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    인간이 육체는 매우 나약한 수준이나, 똑똑하고 언어와 도구를 사용하며, 무리를 이루는 단체생활을 하여 맹수보다 군림할 수 있게 되었습니다.

    그렇다고 모든 동식물보다 우등하다? 라고 하기엔, 각자의 위치에서 역학이 있기 때문에 우등 열등을 구별하기는 어렵습니다.