은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.15

아카시아 나무가 예전엔 많았는데요 없어진 이유가 뭔가요?

산에가면 여기 저기서 자주 많이 보게된 아카시아 나무를 보기 힘드는데요 아카시아 나무는 땔감에도 좋고 꿀 생산에도 좋은데요 없어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 아카시아 나무가 성장이 빠르고 잘 살아남아서 정부차원에서 많이 심었습니다 그러나 다른 나무의 성장을 방해하고 아카시아 나무가 커도 원목으로서 가치도 없어서 정부차원에서 잘라서 처리하고 그자리에 다른 나무를 심는다고 합니다. 그래서 현재는 아카시아나무도 일부만 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한도마뱀80입니다.

    아카시아 나무는 일제강점기 시절 베어낸 소나무로 인해

    황폐해진 산림을 보전하기위해 식재 되었다는 설이 있습니다

    그정도로 강력한 번식력 덕분이겠죠

    하지만 강한 번식력에 비하여 목재의 활용 가치가 없습니다

    아카시아 나무의 몇않되는 활용 가치는

    아카시아 꽃에 의한 꿀 채취와

    난방을 땔감으로 하던시절 땔감으로서의 기능이 유일 합니다

    이러한 사유로 뿌리째 뽑아서 말살시키려 하는 정책도

    한때 있었지만 그 영향 때문인지

    저도 보이기만하면 뿌리째 뽑아 버리고 있네요

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    왕성한 번식력으로 인해 다른 식물들의 생장에 방해가 됩니다. 해서 한동안 나라에서 아카시아나무를 베어내는 작업을 했던 것으로 알고 있습니다.