경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.14

많은 기업들이 중국과 베트남에 공장을 설치하는 이유가 무엇인가요?

많은 기업들이 중국과 베트남에 공장을 설치하는데, 최근 들어 이들 나라에서 여러 문제들이 생기던데도 불구하고 공장을 설치하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 저렴한 인건비 측면이 클 것으로 보입니다.

    최근에는 중국의 경우에도 베트남으로의 이전이 많은 것으로 보입니다.

    https://www.newspim.com/news/view/20220519000898

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    제일 중요한 이유는 낮은 인건비입니다.
    선진국에 공장을 짓게 되면 아무래도 높은 임금을 지불해야 됩니다.
    그렇다 보니 상대적으로 인건비가 낮은 중국이나 베트남에 공장을 짓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 국가들과 같은 경우에는 인건비가 비교적 저렴합니다.

    해외 선진국 등과 비교하였을 때, 인건비 등에서 엄청난 차이가 있어서

    위 국가들이 공장 등을 건설하는 것이며 해당 국가들에서 세제헤택 등을

    주기 때문에 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    많은 기업들이 다양한 이유로 중국과 베트남에 공장을 세웁니다.

    가장 큰 이유 중 하나는 저렴한 인건비입니다. 중국과 베트남에는 상대적으로 낮은 임금으로 기꺼이 일하고자 하는 저숙련 노동자들이 많이 있습니다. 이로 인해 더 낮은 비용으로 제품을 제조하려는 회사에게 매력적인 위치가 되었습니다.

    기업들이 중국과 베트남에 공장을 짓는 또 다른 이유는 우호적인 정부 정책 때문입니다. 두 나라 모두 인프라에 투자하고 외국인 투자를 유치하기 위한 정책을 시행했습니다. 여기에는 기업이 해당 국가에서 사업을 시작하는 데 대한 세금 감면, 보조금 및 기타 인센티브가 포함됩니다.

    중국은 또한 강력한 공급망과 물류 역량으로 인해 주요 제조 허브가 되었습니다. 이 나라는 잘 발달된 운송 네트워크를 가지고 있으며 세계 최대의 많은 해운 회사가 중국 항구에서 운영됩니다. 이는 기업이 원자재 수입과 완제품 수출을 용이하게 하여 중국 제조업 성장의 주요 요인이 되었습니다.