유아교육육아
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.18

얼마전 교육부의 늘봄학교 전면시행이라 하는데요. 늘봄과 돌봄학교의 차이가 뭔가요?

얼마전 여성들의 사회 참여와 육아 교육을 위해교육부의 늘봄학교 전면시행이라 하는데요. 늘봄과 기존 시행중인 돌봄학교의 차이가 뭔가요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌봄의부족한 인원수나 기준조건을 완화하기 위해서 나온것이 늘봄이며

    이러한기준이 조금더 편할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    기존의 초등학교 돌봄교실은 초등 1~2학년을 대상으로 오후 5시까지 운영되지만 늘봄은 1~4학년으로 대상을 확대해서 저녁 8시까지 운영됩니다. 그리고 늘봄에서는 저녁식사가 무상지급되어 저녁을 먹는 아이들도 있을거구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    큰차이는없으나

    기존돌봄보다 확대편성되어 아이를선발하고 돌봄을하는 기준이약화될수있답니다

    또한시간역시돌봄비해길답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    늘봄학교란> 초등학교 방과후와 돌봄을 통합 운영하는 내용 입니다.

    나라에서 맞벌이 자녀와 돌봄 공백을 더 탄탄하게 메워지기 위해 도입을 했습니다.

    돌봄은 초등학교 저학년을 대상으로 지금까지 시행하던 방식을 칭하는 것이며, 늦봄은 초등학교 전체를 대상으로 올해 2024년 부터 초등학교 에서 저녁(5시까지) 탁아를 해주는 것입니다.

    올해는 시범적으로 초등학교 1학년 학생을 대상으로 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    늘봄학교는 단순한 돌봄이 아니라 양질의 방과후

    프로그램을 확대하고 아침·틈새·저녁돌봄 등 보다

    촘촘한 돌봄을 제공함으로써 교육과 돌봄에 대한 국가의

    책임을 강화하려는 것이라고 합니다. 참고하세요.