주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.19

목표주가 계산할 때 적정 PER이 필요한데 이거는 시장의 PER로 보면 될까요?

EPS예상치를 구해서 여기서 정적 PER을 곱해서 몇년 후 주가를 구합니다 여기서 요구수익률을 역복리로 계산하는데요, 적정 PER을 시장평균을 넣으면 합리적인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    해당업종의 시장평균PER와 비교해서 투자하실려는 기업의 PER가 상대적으로 어떤지를 가지고 판단하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장의 PER과 해당 주식 섹터의 평균 PER을 같이 고려해야 합니다.

    • 시장의 PER로 측정할 경우 정확도가 떨어지게 됨으로 해당 시장의 PER은

      전반적인 시장을 분석할 때 사용하고 개별 종목의 경우는 섹터로 분류해야 정확도가 올라갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    전체 시장 주가를 보실려면 시장 평균 보시면 될것 같습니다. 만약 종목을 보실려면 전체 시장 평균이 아닌 섹터 평균 PER로 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 적정 PER은 시장 평균을 넣으시거나 or 조금 더 정밀하게 측정하고자 하신다면 동종업계 평균 PER로 넣으시면 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    per의 경우 동종업계의 평균 per와 질문자님이 투자하고자하는 기업의 per와 비교분석하여 투자를 하시면 됩니다. 동종업계의 평균 per보다 낮다면 향후 주가가 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시장평균보다는 비슷한 사업을 하는 기업들의 평균per을 비교해보시는게 좋습니다.