기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

식사시 TV나 핸드폰을 보게 해도 될까요?

가끔 식당등에서 아이들이 밥을 먹으며 핸드폰으로 유튜브를 보며 밥을 먹는 아이들을 여럿 봤는데요.

혹시 이렇게 밥먹는 동안에 영상물을 시청하면서 밥을 먹여도 되나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.21

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식사시에 TV나 핸드폰을 피하는것이 좋습니다

    TV나 핸드폰을 보게되면 식사에 집중하지 못하여 자신이 얼만큼먹는지 파악하기 어려워 비만을 유도할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식당에서 아이에게 유투브 등의 영상매체를 보여주는 경우는

    부모들이 식사를 편하게 하기 위해 하는 부득이한 행동입니다.

    신생아나 유아의 경우 아이가 우는 등의 행동으로 부모가 밥을 먹지

    못하는 경우가 많아 영상매체를 보여주는 것입니다.

    습관적으로 보여주는 것을 피하시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹으면서 핸드폰을 보는 아이들은 대부분 가족 모두가 대화가 없이 보통 핸드폰을 보면서 식사를 하는 경우가 많습니다.

    식사 분위기를 바꿔 주셔야 합니다.

    온 가족이 식사를 할 땐 규칙을 정해서 한 곳에 핸드폰을 모아 두고, 밥 먹는 것에 집중할 수 있도록 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가급적 영상 시청을 안하면서 식사를 하는게 아이의 식습관에 좋습니다. 가급적이면 유튜브 시청 외에 가족간 대화를 하면서 식사를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    안됩니다.

    아이들이 식사를 할 때에 영상을 보는 등 한다면 아이가

    추후에도 식사를 하면서 계속 영상에만 집중을 하는 등

    식사에 방해를 주므로 가급적 식사에만 집중하게

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 식사시에 티비나 핸드폰을 보여주지 않는 것이 좋습니다

    아이의 식사 습관이 안좋게 형성될 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 보여주지 않는 것이 좋습니다

    그렇게 보여주는 분들은 아이가 밥읗 먹지 않기때문에

    그랗게 해서라도 밥을 먹이려고 하시는 분들인 것 같네여

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사도중에 핸드폰을 본다면 식사 집중도가 더 떨어져 더 많은 양을 먹게 됩니다. 밥을 먹으면서 계속 스마트폰을 보면 목을 숙이거나 앞으로 쭉 빼는 자세를 취하기 쉽습니다. 이 자세를 취하면 목뼈가 감당해야 하는 무게가 급격히 늘어나면서, 뼈 모양 변형·일자목증후군·목디스크가 발생할 수 있습니다.