약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.05

모사틴서방정,케이캡정 받았는데 목 염증 치료제 들어갔나요?

이비인후과에서 목구멍 봤는데 , 위산때문에 식도가 완전 헐어서요 ㅠㅠ 선생님께서 역류성식도염 같다고 저 약을 받았는데 , 목에 염증 가라앉히는 약이 들어가있나요?? 목 아파서 죽겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성 식도염은 위산에 의해 발병하기 때문에 위산분비를 억제하고 위산의 역류를 막아야합니다. 케이캡정은 위산분비억제제, 모사틴서방정은 위운동촉진제입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모사틴서방정, 케이캡은 식도염, 후두염 치료제에요.

    위산이 역류해서 염증이 생기는거라 꾸준히 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목 염증 치료제라기 보다는

    위산분비 조절제로서

    역류성 식도염을 개선하면 목의 염증도 개선이 되기 때문에

    잘 챙겨서 드시길 바랍니다.

    역류성 식도염중 증상이 목이 타는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    케이캡정과 모사틴서방정 모두 역류성 식도염에 사용되며 염증을 가라앉히는 약입니다. 특히 케이캡정이 염증 및 증상을 개선하는데 효과가 더 있을 수 있으나 역류성 식도염이 심하다면 단순히 약 복용으로는 증상 개선이 힘들며 이때는 적극적인 치료를 같이 병행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이비인후과에서 목구멍 봤는데 , 위산때문에 식도가 완전 헐어서요 ㅠㅠ 선생님께서 역류성식도염 같다고 저 약을 받았는데 , 목에 염증 가라앉히는 약이 들어가있나요?? 목 아파서 죽겠습니다.

    - 역류성식도염약이고 (식도염 치료되면 목염증 사라짐)

    - 목염증약이 있는 건 아니고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산으로 인해서 목이 헐어서 인후통이 발생하는 경우에 이러한 증상을 완화하기 위해 위산을 억제하는 케이캡정과 위산이 역류하는 것을 막기 위해 위장운동을 조절하는 모사틴서방정이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    역류성식도염으로 목이 불편하신 상황입니다.

    위의 과다한 산성 성분 때문에 목이 따끔 꺼리고 아픈 상황으로 위 약들을 잘 복용하시면

    위의 산으로 인한 목 통증 완화가 되실 것입니다. (단, 복약안내문에 위 약들은 목 염증 치료제 라고 써있지는 않을 것입니다.)

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 모사틴서방정이나 케이캡정의 경우 식도염에 사용하는 약이라고 할 수 있습니다. 위장운동을 조절하고 위산분비를 억제시키므로써 위염이나 식도염등에 사용하는 약이기 때문에 처방받으신 약을 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    원인이 역류성 식도염이기 때문에 위산분비억제제와 위장운동조절제를 쓰셨습니다.

    두 약이 직접적으로 목의 염증을 잡아주진 못합니다. 다만 역류성식도염 증상이 사라지면 자연스레 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    위 두가지 약은 염증을 가라앉히는 약은 아니고 속쓰림, 구역감 등을 일으키는 소화불량 증상에 도움을 주는 성분과 위산분비를 억제해주는 성분의 약입니다.

    위산분비를 억제하다 보면 자연스럽게 목의 염증은 나아질 수 있습니다. 당장 목이 너무 아프시다면 트로키제제의 사탕처럼 빨아먹는 소염진통제를 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성 식도염이 있으면, 위산이 역류하여 식도에 심한 염증을 일으키게 됩니다.

    이러한 증상이 생기면 염증약을 쓰는 것보다는, 위산분비억제제를 사용하여 식도에 염증이 생기는 것을 방지합니다.

    문의주신 약중 케이캡정은 위산분비를 억제하여 역류성식도염에 치료효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이 2가지 약만보면 염증을 가라앉히는약이라기보다는 위 식도 역류증에 사용하는 약입니다.

    염증은 위산이 식도로 역류하여 발생하였기 때문에 좀 더 근본적인 약제라고 보시면됩니다.

    염증을 가라앉히는약의 경우 오히려 위 손상을 유발할 수 있기도합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    목에 염증이 생긴 이유가 위산이 역류해서입니다.

    케이캡:위산이 적게 나오게 합니다.

    모사틴서방정:위속의 내용물이 역류하지 않도록 도와줍니다.

    위의 두 약은 현재 질문자님의 증상에 꼭맞는 약으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    역류성 식도염과 같이 위산에 의해서 식도 등에 염증이 생긴 경우에는 과다한 위산의 양을 줄이기 위하여 위산 분비 억제제를 사용하게 됩니다. 현재 처방 받으신 약 중에서 케이캡 정이 위산 분비 억제제에 속하는 약이고, 모사틴 서방정과 같은 모사프리드 성분은 위장 운동을 촉진하여 위 내부의 음식물이 빨리 내려가도록 도와줌으로써 과다한 위산의 분비를 줄이는데 도움을 줍니다.

    현재 처방받으신 약을 복용하시면 역류하는 위산의 양이 적어져서 목의 염증 부위를 자극하지 않게 되어 염증 부위의 치유 속도가 빨라지게 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.