예금·적금경제
경기도민1123
경기도민112322.08.28

노후에 사용할 최소 연금액은 얼마나 되어야 하나요??

40대 중반의 직장인입니다.

현재 직장은 만60세까지 다닐수 있는 곳입니다.

현재보다 노후에 사용할 연금자금이

중요하다고 생각하는데요.

개인성향마다 필요한 금액이 다를텐데요

연금액은 대략 어느정도여야 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금액은 노후에 월 300만원이상이 나올수 있도록 설정하시는 것이 좋습니다.

    꾸준히 직장을 다니시고 국민연금 납입이 지연되지 않으셨다면 일반적으로는 국민연금 수령액이 150만원이상이 될 가능성이 높습니다.

    나머지 150을 위해서 '연금보험'이나 퇴직연금 운용을 꾸준히 해두시는 것이 좋은데요.

    직장을 옮기시더라도 퇴직연금은 해지하지 마시고 꾸준히 축적해서 운용을 하시는 습관이 필요할 것 같습니다.

    (퇴직하면 퇴직금을 바로 수령하시면 세금도 더 많이 나가게 됩니다.)

    월 300만원에서 400만원사이가 노후에 사용하시기에 넉넉한 금액이라고 하시니

    연금+국민연금+퇴직금 을 잘 활용하시는 것이 필요할 듯 합니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2020년 국민연금연구원의 설문 조사에 따르면, 노후에 부부가 매달 필요로 하는 적정 생활비는 전국 평균 268만원에 달합니다. 서울에 산다면 부부의 적정 생활비는 319만원으로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    노후의 경우 개인에 따라 차이가 있으며 평균적인 필요금액은 월 250만원 수준으로 조사되었습니다. 따라서 일부 국민연금이나, 노령연금을 수령하신다고 하시더라도 노후준비를 위해서는 평균수명 80세 이상을 감안할 때 5억원 이상의 금액이 필요한 것으로 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    일단 현재를 기준으로 나의 소비가 어떠한지 살펴보고 노후에는 어느 정도로 변화할지 예측해봅니다. (각자 다르기 때문에 정확한 금액으로 답변드리기 어려운 부분입니다.)

    그리고 준비자금이 얼마가 형성되어 있는지 사적연금, 퇴직연금, 국민연금 등을 살펴보고 산정하고

    추가 준비해야할 자금을 계산하는 순서로 진행하면 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금과 같은 경우 개인마다 집, 차, 평소 생활습관 등에 따라서 너무나 다릅니다.

    현재 기준 기본적인 생활을 영위하기 위하여는 부부합산 약 250만원 정도의

    금액이 필요하다고 합니다.

    노후 준비가 목적이시라면 연금저축펀드, IRP를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님께서 직접 계산을 해보시면 됩니다.현재 퇴직후 개인생활비 및 대출등 지출비용과 의료비등 그리고 기대수명등을 고려해서 월얼마정도 있어야 가능할지를 계산해보시면 됩니다.그것에 맞게 연금 저축등 자금계획을 세우셔야할듯합니다.