청초한매미177
청초한매미17723.08.23

업무상 유선으로 내용 전달 했다는 표현을 자주 접하는데, 스마트폰도 유선에 포함되나요?

업무상 유선으로 내용 전달했다는 등의 표현을 자주 접할 수 있는데, 스마트폰으로 통화를 해도 유선으로 내용 전달드렸다는 표현을 사용해도 되는건가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    유선으로 안내를 드렸다는 것은 유무선 전화 모두를 뜻하는 것으로 대면을 하지 않은 상태에서 안내를 드렸다고 하는 뜻입니다.

    휴대폰이라고 해서 다른것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    인터넷도 유선,무선이 있는데 와이파이로 메일쓰면 무선으로 전달드렸다고 하고, 유선인터넷으로 쓰면 무선으로 전달드렸다고 하지 않듯이

    통상적으로 유선은 전화기를 뜻하기 때문에 말씀주신바와 같이 사용하는데에는 아무런 지장이 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 터프한지어새54입니다.

    예전에는 유선이 연결되어 있는 상태로 전화로 전달하는 방식이었다보니 유선으로 안내하다, 유선상담으로 안내하다 등의 표현을 사용했습니다.

    기술의 발전으로 말씀하신 것 처럼 눈에 보이는 유선은 사라졌지만 오래전부터 사용하던 표현으로 관습이 되어버리지 않았나 싶네요.

    그리고 결국 우리 눈에는 보이지 않지만 어딘가에는 선으로 연결되어 우리가 편하게 사용 할 수 있구요.