내과의료상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

감기걸렸을때 비타민C먹으면 정말 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

감기기운있거나 감기 걸렸을때

비타민C를먹으면 정말 금방 나아지는거 같은데

의료적으로 사실인지 궁금합니다

그냥 플라시보 효가인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민C가 감기를 예방하고 감기의 증상이 나타나는 기간을 줄여준다는 연구가 있었지만 효과가 미미하다는 반대의 연구결과도 있습니다. 다만 비타민C는 복용한다고 해서 해로울 것은 없으니 꾸준히 챙겨드시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비타민C가 감기에 걸렸을때 증상 완화에 도움이 되는지는 아직 증명되지는 않았습니다. 다만 비타민c가 항산화효과, 면역 증진에 도움이 되기때문에 도움이 될수 있고 감기와 별개로 꾸준하게 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    비타민 C 는 항산화 작용을 하는 물질로, 생존에 필수적인 성분입니다. 일부 연구에 따르면 감기의 지속기간을 줄여준다는 결과가 있습니다.