역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

폼페이 인간 화석은 어떻게 발견했나요?

폼페이에서 일어난 화산폭발로 인해, 마그마가 내려와서 그 사람들을 전부 다 순식간에 태우고, 녹여버렸을텐데

인간 화석은 어떤 과정에 의해서 발견된 건가요?

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    서기 79년 베수비오 산의 폭발의 결과로 폼페이를 화산재와 부석으로 뒤덮었고, 탈출할 수 없었던 주민들도 묻히게 되었죠. 재와 부석은 단단하게 굳어서 시체 주위에 밀폐된 밀봉체를 만들어 수세기 동안 보존되었습니다. 그 과정에서 육신은 썩어 없어지고 사람의 형상을 한 텅빈 공간이 형성되어 있었죠. 발굴하면서 그 공간에 석고를 부어서 사라진 육신의 모습을 그대로 재현하게 된 것입니다.