역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.03

폼페이 유적은 어떤계기로 발견됐나요?

영화나 책을 본적이 있는데 순식간에 화산이 폭발해서 많은 사람들이 죽고 유적들이 다 땅속에 묻혀져 있었는데 어떤계기로 발견이 된건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 남부 나폴리만 연안의 고대도시 폼페이. 79년 8월 베수비오 화산이 폭발해 화산재로 덮여 현재까지도 발굴중입니다.

    AD 79년 8월 24일 베수비오 화산의 폭발로 한순간에 멸망한 폼페이의 유적이 19세기에 들어 발굴된 곳이며. 드러난 유적은 고대 로마의 생활상을 생생하게 재현하고 있습니다.

    폼페이 발굴은 1549년 수로공사중에 유적이 발견되면서 시작되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    기원전 5세기부터 상업 활동으로 번영한 폼페이는 서기 79년 8월 베수비오 화산의 폭발로 한순간에 화산재에 파묻혔고 18세기 중반부터 발굴이 시작되었습니다. 폼페이와 함께 매몰된 도시로, 그리스식 고대 주택지가 남아 있는 헤르쿨라네움과 초기 로마 시대의 화려한 별장지인 토레 안눈치아타가 있으며 폼페이와 함께 세계 문화유산으로 지정되었습니다.

    [네이버 지식백과] 폼페이, 헤르쿨라네움 및 토레 안눈치아타의 유적 지역 [Archaeological Areas of Pompei, Herculaneum and Torre Annunziata] (이탈리아에서 보물찾기 1, 2, 2011., 곰돌이 co., 강경효)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 폼페이는 고대 로마의 도시인데 이탈리아 남부 캄파니아주 나폴리 인근으로 현재 행정구역으로는 나폴리 광역시 폼페이 코무네에 속합니다. 79년 8월 24일 베수비오산 분화로 인근의 헤르쿨라네움 등과 함께 화산재와 분석에 묻혀 파괴가 되었죠. 폼페이의 발굴은 1592년 수로 공사 중에 유적이 발견되면서 시작이 되었습니다. 1748년 발굴로 광장, 목욕탕, 원형극장, 약국 등의 유적이 발견되었으며 현재 3분의 2가 발굴되었다고 합니다. 작업이 완료된다면 로마 미술 최고 걸작으로 평가받는 '큐피드 벽화'와 '춤추는 폰의 동상'등 수준 높은 문화재들이 더욱 많이 공개될 것으로 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 1592년 이탈리아에서 수로 건설을 목적으로 땅을 파다가 폼페이의 유적이 발견되면서 14세기만에 폼페이가 다시 세상에 드러나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    폼페이는

    그지역에 지진이 나고 나서 농부가 발견했다는걸로 알고 있습니다

    거기에 있는 화석들을 보면

    돈을 세고 있는 상인 식당에서 음식을 먹고있는

    사람들 등등 그때의 그대로 보존이 되다시피해서

    화산이 터진게 참으로 불시였다는것을 알수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    폼페이는 이탈리아 캄파니아주 나폴리 근처에 위치한 도시이자, 역사적으로 유명한 고대 로마의 도시.

    '멸망한 도시들' 가운데 손꼽히는 도시로,본래 농업과 상업이 활발했으며 로마

    귀족들의 휴양지로 매우 번성했던

    도시였다. 하지만 서기 79년 8월 24일베수비오 화산의 폭발로 인해 단 18시간 만에 완전히 잿더미가 되어 오랫동안

    역사에서 소멸한 도시 중 하나로

    1592년 폼페이 위를 가로지르는 운하를 건설하는 과정에서 건물과 회화작품들이 발굴되어 사람들에게 알려졌다.

    -출처: 나무위키