기타 의료상담의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.26

계속 목이 마른데 건강에 이상이 있는 걸까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 아까부터 계속 물을 많이 마셔도 뭔가 목이 마른 느낌?이 지속되는데 왜 그런걸까요? 건강에 이상이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈당이 높다면 몸속의 혈당을 낮추기 위한 방법으로 소변을 통해 포도당을 배출합니다.

    포도당은 주변의 수분과 함께 이동하기 때문에 몸 안의 수분 부족으로 목마름을 느끼게 됩니다.

  • 갈등을 느끼는 증상만으로 구체적으로 건강 상태가 어떠한지 또는 어떠한 질병 상태인지 파악하기에 비특이적인 증상입니다. 단순히 수분 섭취가 부족한 상태여서 탈 수가 있어서 그러한 문제가 있을 수도 있으며, 당뇨나 요붕증 같은 건강상의 질병이 있는 것을 가능성도 배제할 수 없습니다. 충분한 수분 섭취를 해주시고 관리하였음에도 증상이 만약 지속된다면 관련해서 내과적으로 정밀하게 진료 및 검사를 받아보아 건강 상태 이상이 있는지 없는지 여부를 파악해 보시고 이상이 있다면 관련하여 적절한 치료를 받으시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지나치게 갈증이 심하다면 당뇨병이나 요붕증과 같은 질환으로 인해 갈증이 느껴질 수 있습니다. 증상이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.