치과의료상담
주노입니다.
주노입니다.24.02.25

치아교정 중에 오른쪽 턱에서 소리가 났는데 문제가 생기거나 교정에 영향을 줄까요?

치아교정 중입니다. 턱을 왔다갔다하다가 오른쪽턱에서 소리가 났는데 교정에 영향을 줄까요? 교정전에도 소리가 났는데 교정 후에 소리가 안났다가 갑자기 소리가 나서 걱정 되네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 것이 교정에 영향을 주지는않으나 턱관절에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다. 만약 이러한 증상이 지속적이고 반복되는 경우 치과 진료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    저작이나 개구 시 턱관절에서 소리가 나는 경우는 꽤 흔한 편입니다. 턱관절에 통증이 발생하거나 입을 잘 벌리지 못하는 개구 제한이 오는 정도가 아니라면 당장은 큰 문제는 아닙니다. 이후로 통증이 생기거나 소리 나는 빈도, 강도가 증가한다면 구강내과 내원하여 검진 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 낫다고 크게 문제가 되진 않을것같습니다. 입을 다물고 벌리고 하면서 턱관절에 약간 무리가 가서 소리가 낫을수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 생기는 원인은 턱관절에 가해지는 힘 때문입니다.

    턱관절 질환이 교정치료에 영향을 미치진 않지만 턱관절 질환이 지속되면 교합이 어긋날 수 있으니 턱관절 질환이 진행되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소리가 났다고 해서 교정치료에 영향을 주는 것은 아닙니다. 앞으로 조심하시면 괜찮습니다.