전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

휴대폰에서 측정되는 만보기 원리가 궁금합니다

요즘 걸음에 빠져 한참 걸음을 걸으며 운동을 하고 있습니다 그런데 휴대폰 만보기가 있어 이걸로 측정을 하는데 만보기는 휴대폰에서 어떻게 측정이 되는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스마트폰에 포함된 가속도 센서를 이용한 것입니다.

    걸을 때 발생하는 가속값과 감속값을 입력하여 해당 범위 내에서 가속과 감속이 발생하면 그 횟수를 세는 방식으로 만보기가 작동합니다.

  • 휴대폰에서 측정되는 만보기는 주로 가속도계(Accelerometer)를 이용해 측정됩니다. 가속도계는 휴대폰 내부에 내장되어 있는데, 이를 이용해 사용자가 걷는 동작을 감지하여 걸음 수를 계산합니다. 가속도계는 사용자의 움직임을 측정하는 센서로, 휴대폰을 흔들거나 흔들림에 따라 작동합니다. 만보기 앱에서는 가속도계의 데이터를 분석하여 걸음 수를 측정하고, 일정한 간격으로 이를 업데이트하여 사용자에게 제공합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    휴대폰 만보기는 중력 센서, 가속도 센서, 자이로 센서를 이용합니다.​

    중력 센서는 측정된 중력으로 단말기의 방향을 인식해 가로, 세로로 화면을 전환해 주는 역할을 하며,

    가속도 센서는 단말기가 움직이는 속도와 단말기가 받는 충격 등 힘의 세기를 감지해서 중력 센서와 함께 흔들림, 기울임과 같은 동작을 인식합니다.​

    자이로 센서는 단순히 3축 방향의 가속과 감속만을 측정하는 가속도 센서와 달리

    센서가 흔들리는 방향, 속도 및 가속도, 높낮이 등을 인지하고 이를 다른 장치가 사용할 수 있도록 수치로 변환하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만보기의 작동원리는 전자석의 원리 입니다

    만보기 자동걷기 기계에 코일이 있고 코일로 도선이 지나가는 원리로 도선에 자기장이 생겨

    만보기 기계가 계속적으로 움직이도록 하는 것입니다

  • 만보기는 여러가지 센서의 조합으로 걸음수를 측정할 수 있습니다.

    중력센서, 가속도센서, 자이로센서가 필요합니다.

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고,

    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지합니다.

    그리고 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

    여러 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 인지됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰안에는 중력과 진동을 감지하는 자이로센서와 이동위치를 추적할 수 있는 gps장치가 들어있습니다.

    이를통해 걷는 행동의 패턴에 따른 중력변화와 이동거리를 산출하여 걸음으로 인식하고 카운팅해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴대폰에 내장된 자이로 센서로 움직임을 측정하거나 삼성헬스같은 기존 어플에서 측정한 데이터를 읽어들이는 방식으로 측정합니다.