전기·전자학문
까망이
까망이22.09.15

휴대폰 만보기는 어떤 원리로 작동하는 걸까요?

요즘 걷기가 몸에 좋다고 알려지면서 만보 걷기가 유행처럼 되고 있습니다. 저도 한번 해볼려고 휴대폰 만보기로 만보를 측정하고 있습니다. 어떤 원리일까요? 그리고 정확할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스프링 끝에 달린 자석추가 수직 운동하면서 리드스위치에 근접할때 마다 계수기가 증가하는 원리입니다.
    스마트폰 만보기는 가속도 센서를 활용하여 구현한것입니다.

    감사합니다.

  • 만보기는 여러가지 센서의 조합으로 걸음수를 측정할 수 있습니다.

    중력센서, 가속도센서, 자이로센서가 필요합니다.

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고,

    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지합니다.

    그리고 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

    이 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 인지됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰에 사용될 수 있는 센서의 종류는 중력센서, 가속도 센서, 자이로센서 등을 사용할 수 있습니다. 중력센서는 중력을 측정하여 스마트폰의 방향을 인식하는 역할을 하며, 가속도 센서는 가속도를 측정하여 핸드폰의 이동속도, 충격 등을 감지하며, 자이로센서는 스마트폰의 회전상태와 기울기 등을 인식합니다. 만보기의 기능이나 걸음 수를 세는 것은 이러한 센서들을 조합하여 계산합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    g센서로 일정 흔들림을 감지하면 만보기의 걸음 수가 올라갑니다.

    정확도는 생각보다 낮습니다.. 실제로 폰을 조금 흔들어보면 만보기 수가 올라가는것을 볼 수 있습니다.