놀이육아
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.19

연극에서 주인공이 아닌 아이에게 힘을 주는 방법이 있을까요?

안녕하세요

6세 아이가 졸업 연극에서 원하는 배역(주인공 공주)을 맡지 못했습니다

내색은 안하는데 살짝 의기소침해 보입니다

이렇게 연극에서 주인공이 아닌 아이에게 힘을 주는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 속상해하는 아이의 마음을 위로해주면 될 것 같습니다.

    그 다음에

    '엄마(아빠)는 ㅁㅁ가 꼭 주인공이 아니라도 괜찮아!

    우리 ㅁㅁ가 꼭 뭔가 중요한 역할을 맞아야 특별한게 아니라 ㅁㅁ 자체만으로도 충분히 특별해!'

    아이는 부모의 이런 응원과 격려를 들으면 힘이 날 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    연극이 완성되기 위해서는 다양한 사람들의 역할이 필요하다는것을 알려주는게 좋아요. 주인공 혼자서는 절대 연극을 만들수 없는거죠. 영화나 티비에서 나오는 모든 예능프로그램이나 드라마에서도 혼자서는 절대 이루어지지 않고 각각의 맡은 역할들이 다 맞아떨어질때 사람들이 티비를 볼수 있다는걸 알려주세요. 집에서 가족과 아이가 함께하는 역할놀이도 혼자서 중얼거리는것보다 여러명이 역할을 맏아서 하는 놀이가 더 즐겁고 재미있거든요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 가정 내에서도 연극을 해보시면서 주인공

    역할을 시켜보시는 것을 권합니다. 배역을 맡지 못해 자신감이

    떨어진 부분을 가정내에서도 채워줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 역할을 못 받아 의기소침해하면 지지와 격려가 필요합니다.

    모든 역할의 소중함과 필요함에 대해 이야기 해주시고 아이의 노력을 칭찬하고 다른 역할에서도 뛰어날 수 있다고 이야기 해주세요.

    모든 역할이 모여서 하나의 작품으로 완성이 되므로 아이가 맡은 역할도 매우 중요하다고 하며 아이와 함께 연극 경험을 즐길 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    연극에 나오는 등장인물은 모두 중요한 역할이라는 것을 이야기해주시는 것은 어떨까요?

    등장인물 한명 한명 모두 소중하고 중요한 인물이라는 것을 이야기해주시고

    즉 아이가 맡은 배역 또한 가장 중요한 역할이라는 것을 알려주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특별히무언가안해도됩니다

    이러한것도스스로이겨내야할감정의과정이며

    서운하고속상한마음이있다면그정도는다독이고위로해주는정도하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 떄로는 내가 조연이 되어야

    주연이 더 빛난다는 것을 가르쳐주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이번에는 기회를놓쳤지만

    추후에 할 수도 있고 다른 역할도 정말

    중요함을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음에 일단은 공감을 해주는 게 좋겠습니다

    연극은 주인공 만이 중요한 게 아니라, 무대를 만드는 모든 사람들이 중요하다고 가르쳐 주기 바랍니다

    그리고, 집에서도 누가 먼저, 누가 더 빨리 등의 경쟁을 부추키는 말 보다는 형제 자매가 서로 어울려서, 함께 할 수 있는 활동들을 할 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 서운한 감정을 다독여주시면 좋겠습니다.

    서운할수있거나 속상할수있는감정을 위로해주시고 이야기를 나눠주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주세요,

    작은 행동에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다

    평소에 아이들의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 칭찬과 격려를 해주세요

    연극을 하는 모든 아이들의 역할이 중요하다고 알려주세요,